Salade tiède à l’oie confite de la ferme Québec-Oies

L’année 2020 sera à jamais gravée dans nos mémoires pour bien des raisons et elle aura changé plusieurs de nos habitudes. Pour ma part, une des plus marquantes aura été ma façon de consommer. En effet, bien que j’étais déjà conscientisée et impliquée dans la consommation locale de ma région, j’en ai augmenté la cadence. Je me suis fait un point d’honneur à trouver des produits d’ici qui remplaceraient des produits de consommation quotidienne. 

Puis, j’ai été approchée pour être ambassadrice du Défi 100 % local. Cette collaboration était tout à fait naturelle et en plus, elle allait me permettre de connaître de nouveaux produits.

J’ai donc saisi l’occasion pour cuisiner l’oie, une protéine que je n’avais encore jamais travaillée et ainsi faire connaître un produit de niche qui se fait ici, chez nous. La Ferme Québec-Oies se situe à Saint-Tite-Des-Caps dans la région de la Côte-de-Beaupré et à deux pas de la Route 138 qui, elle, vous mène jusqu’à Baie-Saint-Paul. Sur place il y a une boutique où on vend foie gras, pâté d’oie, cuisses confites et des savons pour le corps qui sont faits à base de gras d’oie et qui sentent le ciel!

Sur place, vous pourrez également voir les oies se reposer dans le champ et prendre un bain de soleil. Mais soyez avertis, elles sont timides et risqueront de s’enfuir à votre arrivée. Soyez patient, car au bout de quelques minutes, la curiosité l’emportera et elles reviendront vers vous pour fuir de plus belle au moindre mouvement. Afin de faire honneur à la reine des volailles, j’ai décidé de ne pas dénaturer la chair de celle-ci afin que vous puissiez goûter toute sa finesse. J’y suis allée d’une salade tiède dans laquelle l’oie est accompagnée d’autres produits locaux et de saison que j’ai trouvés au Marché public de Sainte-Foy.

Avec cette recette, je peux dire que mon défi est réussi à 99,9 % puisque seul le sel n’est pas un produit du Québec.

Recette et photo de Miss Papila, du blogue www.misspapila.com 

Nombre de portions

2 personnes

Ingrédients

Ingrédients pour la salade :

  • 1 cuisse d’oie confite de la Ferme Québec-Oies
  • 350g (3/4 de livre) de pommes de terre grelot
  • 280g (0,6lb) de haricots verts
  • 500ml (2 tasses) de bébés épinards
  • 65ml (1/4 de tasse) d’oignon vert
  • 20 tomates cerises

Ingrédients pour la vinaigrette :

Préparation

  1. La veille, remplir une casserole d’eau avec les pommes de terre grelot. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen et laisser cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair des pommes de terre soit tendre lorsque vous y piquez une fourchette.
  2. Égoutter puis laisser refroidir et conserver les pommes de terre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  3. Préchauffez le four à 350°F.
  4. Mettre la cuisse d’oie confite décongelée dans un plat allant au four et couvrir d’un papier d’aluminium.
  5. Mettre au four 30 minutes, retirer le papier d’aluminium et faire cuire encore 15 minutes.
  6. Retirez du four et laisser tempérer.
  7. Désossez la cuisse en conservant le gras de côté ainsi que les os.
  8. Effilocher la chair d’oie et réserver.
  9. Remplir une casserole d’eau et porter à ébullition.
  10. Nettoyer et enlever la queue des haricots verts puis les mettre dans l’eau bouillante pendant 4 minutes.
  11. Égoutter et passer à l’eau froide pour arrêter la cuisson puis mettre de côté.
  12. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 4 c. à soupe de gras d’oie et faire chauffer.
  13. Couper les pommes de terre en deux et les faire rôtir dans le gras d’oie sur les deux côtés.
  14. Couper les tomates cerises en deux.
  15. Ciseler les queues d’oignons verts.
  16. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un fouet et créer une émulsion.
  17. Dans un grand bol, mélanger les épinards, les haricots verts, les tomates cerises et les oignons verts et y ajouter une partie de la vinaigrette. Mélanger le tous avec les mains afin que tous les ingrédients soient bien enrobés. Ajuster la quantité de vinaigrette au goût.
  18. Diviser le mélange de salade dans les deux assiettes, garnir de pommes de terre rôties puis de l’oie effilochée.

Comme je n’aime pas gaspiller, surtout lorsque ce sont des produits de cette qualité, j’ai récupéré les os auxquels j’ai ajouté 1 carotte, du vert de poireau et quelques queues d’oignons pour en faire un délicieux bouillon. Ce dernier servira à me concocter la soupe la plus savoureuse qui soit ! Il vous suffit de couvrir tous les ingrédients avec de l’eau et de laisser mijoter le tout pendant 90 minutes à feu moyen doux.