Le Défi

Relevez le Défi

Je mange local

Relevez le Défi je mange local, une bouchée à la fois! Tout au long de l’année, recevez une foule d’astuces et d’outils pour intégrer de plus en plus d’aliments locaux dans votre assiette via une nouvelle plateforme de contenus multimédias. La participation au Défi est ouverte à tout le monde : c’est facile, ludique et ça soutient l’économie des régions du Québec. L’événement, auparavant réservé au mois de septembre, se déroule maintenant à l’année. Il continuera ainsi de vous accompagner dans le cadre d’une transition progressive vers une alimentation toujours plus locale, à travers une programmation de thématiques variée et originale.

Avertissement : vous risquez d’y prendre goût!

Fromages du Québec

Relevez le Défi

100% local

Relevez le Défi 100 % local en mettant plus de produits locaux dans votre assiette, et ce, durant tout le mois de septembre! Le Défi est ouvert à tout le monde: c’est facile, ludique et ça soutient l’économie des régions du Québec.

S’approvisionner localement implique de connaître ceux qui travaillent à produire, à transformer et à préparer nos aliments. En tissant des liens avec ces producteurs, nous jetons les bases d’une immense communauté qui, en période de crise mondiale, est résiliente et a comme premier réflexe de se resserrer et de continuer à s’approvisionner le plus localement possible.

Inscrivez-vous et recevez des outils et conseils durant tout le mois de septembre pour devenir encore plus locavore. Devenez par le fait même admissible à une multitude de concours vous permettant de gagner des cadeaux gourmands issus de votre région!

Fromages du Québec

Suivez le Défi sur Instagram!

Accompagnez vos photos du mot-clic #defijemangelocal pour faire partie de la communauté.

[instagram-feed]

Qu’entend-on par « manger local »?

Manger local, c’est s’approvisionner le plus près possible de chez soi. À commencer par les aliments qui poussent dans notre jardin, puis par ceux qui sont produits ou transformés par les producteurs de notre communauté ou de notre région et, finalement, par les produits du Québec tout entier.

Des producteurs locaux

Oui, les bleuets du Lac-Saint-Jean sont locaux. Mais si vous habitez dans une autre région et que vous voulez pousser plus loin l’expérience du Défi, découvrez plutôt les producteurs de votre propre région ou même ceux qui offrent l’autocueillette! Visitez la page associée à votre région pour connaître les producteurs de votre coin qui offrent l’autocueillette.

Du café local

Oui, le café de la brûlerie de votre quartier est local! Il a été transformé ici. Nul besoin de se priver d’un bon petit café le matin pour manger local!

De la farine locale

Il n’y a pas de meunerie à proximité de chez vous? Achetez la farine moulue dans la région voisine. Le Défi est ludique et agréable. Il vous permettra surement d’encourager des producteurs de votre région que vous ne connaissiez pas! Ah qu’on aime les aliments d’ici!

À propos du Défi 100% local

Le Défi est une initiative qui rallie la population autour du plaisir et de l’importance de manger local. Plus encore, il accompagne et outille les personnes participantes dans la découverte et l’approvisionnement d’aliments produits ou transformés le plus près possible de chez elles, et ce, à l’année.

Le Défi je mange local a subi une transformation majeure depuis sa première édition en 2014, alors que deux locavores motivés aux Îles de la Madeleine, Simon Beaubien et Catherine Grégoire-Couillard, se mettaient au défi de manger exclusivement local. Ensuite reprise par le Bon goût frais des Îles de la Madeleine, l’initiative s’est démocratisée et est devenue du même coup plus accessible et plus réalisable pour une grande partie de la population. Elle est maintenant implantée dans toute la province. Entre 2019 et 2022, la participation a augmenté de 718 %, pour dépasser la barre des 15 000 personnes en septembre 2022.

Le Défi je mange local est maintenant porté par le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ), qui vise à soutenir et à créer des synergies entre ses membres et les acteurs nationaux pour favoriser le développement d’un secteur bioalimentaire prospère et durable. L’événement, auparavant réservé au mois de septembre, se déroule maintenant à l’année. Il continuera ainsi d’accompagner les consommatrices et consommateurs du Québec dans le cadre d’une transition progressive vers une alimentation locale.

Bien ancrés dans leur milieu depuis plus de 25 ans, les membres du RTCBQ entretiennent un lien de proximité avec les producteurs, les transformateurs, les restaurateurs, les distributeurs, les détaillants et les consommateurs. Leur capacité à rassembler les acteurs régionaux du secteur bioalimentaire est essentielle au développement et à la mise en valeur du potentiel bioalimentaire de chaque région.