Fromage le Paillasson grillé au cassis

Les trésors de Cassis Monna & filles

L’heure de l’apéro arrive et vous ne savez pas quoi servir. J’ai exactement la solution pour vous et en plus, vous ferez rayonner de beaux produits de l’Île d’Orléans. La prochaine fois où vous irez sur cette belle île aux trésors gourmands, un arrêt chez Cassis Monna & Filles s’impose ! Que vous y soyez pour quelques minutes ou encore pour quelques heures, vous aussi vous tomberez sous le charme de cet endroit !

Chaque année, pendant mes vacances, je m’impose une visite pour aller y déguster une crème molle vanille et cassis ou encore d’une de leurs boissons alcoolisées en admirant la vue qui surplombe le fleuve Saint-Laurent avec la Côte-de-Beaupré en arrière-plan. C’est aussi un magnifique endroit pour y admirer le coucher du soleil !

Mais il y a également leurs produits qui sont aussi délicieux les uns que les autres et qui font d’excellents cadeaux d’hôtes. Personnellement, j’ai toujours une bouteille de crème de cassis dans le frigo, que ce soit pour me faire un kir ou encore pour en verser quelques gouttes sur une crème glacée. Cette fois-ci, je me suis laissée tenter par le confit d’oignons au cassis et quelques cassis surgelés pour aller avec un autre produit de l’Île, soit le fromage le Paillasson. Ce dernier est disponible à la fromagerie pendant la saison touristique puis à plusieurs endroits en province pendant la saison hivernale. Pour tout vous dire, le mélange de sucré, de salé et d’acide donne un heureux mariage et il y a de fortes chances que vous ayez besoin de plus d’un fromage pour satisfaire vos invités !

Comme c’est un apéro parfait, profitez-en pour vous procurer les ingrédients nécessaires à la confection d’une sangria au cassis à la boutique de chez Cassis Monna & Filles.

Recette conçue et photo prise par Miss Papilla, du blogue www.misspapila.com

Nombre de portions

2 à 4 personnes

Ingrédients

  • 1 fromage le Paillasson de Les Fromages de l’Isle d’Orléans (La Paillasson étant très populaire, nous vous recommander de téléphoner à la boutique au 418 829-0177 afin de connaître sa disponibilité avant de vous y rendre)
  • 30ml (2 c. à soupe) confit d’oignons au cassis de Cassis Monna & filles
  • 30ml (2 c. à soupe) de cassis surgelés de Cassis Monna & filles
  • 15ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 5ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 2.5ml (1/2 c. à thé) de sumac
  • quelques feuilles de menthe (de mon balcon)
  • 3 quartiers de lime

Préparation

  1. Huiler une poêle antiadhésive avec un papier absorbant.
  2. Faire chauffer la poêle.
  3. Couper le fromage en 8 pointes et saupoudrer avec la moitié du sumac.
  4. Déposer les pointes de fromage dans la poêle et faire dorer.
  5. Saupoudrer l’autre face des morceaux de Paillasson avec le reste du sumac.
  6. Retourner le fromage et faire dorer la deuxième face.
  7. Une fois que le fromage est coloré sur les deux côtés, déposer les pointes dans un plat de service.
  8. Dans la même poêle, toujours chaude, verser les cassis surgelés avec l’eau et faire cuire 45 secondes. Retirer du feu.
  9. Garnir les morceaux de fromage avec le confit d’oignons au cassis, les cassis saisis avec leur liquide et la menthe fraîche.
  10. Au moment de déguster, presser les quartiers de lime sur le fromage.