Ragoût de boeuf à la Fun Noir

Quoi de plus réconfortant qu’un bon ragoût de bœuf fait maison. Dans cette recette proposée par la Microbrasserie Aux Fous Brassant, on met de l’avant les aliments du Bas-Saint-Laurent, dont notamment une de leur délicieuse bière : la Fun Noir!

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de farine

900 g (2 lbs) de bœuf en cubes de la Ferme Grande Fourche

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola

1 gros oignon haché de votre maraîcher

500 ml (2 tasses) de champignons tranchés

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

500 ml (2 tasses) de bière Fun Noir de la Microbrasserie Aux Fous Brassant

750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf 

45 ml (3 c. à soupe) de pâte tomate

15 ml (1 c. à soupe) de thym frais

1 feuille de laurier

Purée de pommes de terre

6 pommes de terre, pelées et coupées en quatre

45 ml (3 c. à soupe) de beurre

80 ml (1/3 tasse) de lait

200 ml (3/4 tasse) de cheddar fort râpé de la fromagerie des Basques

Sel, poivre et persil au goût

Préparation

1. Dans un bol, enfariner les cubes de bœuf.

2. Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile et y faire dorer 5 min les oignons et les champignons. Assaisonner au goût. Une fois la coloration atteinte, verser le sirop d’érable et bien mélanger. Réserver dans une assiette.

3. Dans la même casserole, faire chauffer l’huile. Secouer les cubes de bœuf pour enlever tout excédent de farine et les faire dorer à feu moyen vif une petite quantité à la fois (ajouter de l’huile au besoin). Réserver dans une assiette.

4. Déglacer la casserole avec la bière et faire réduire de moitié. Verser le bouillon de bœuf, la pâte tomate, le thym et la feuille de laurier. Ajouter les cubes de bœuf et le mélange d’oignons et de champignons réservés. Couvrir et laisser mijoter au four à 350 °c au moins 2 heures. Découvrir et laisser réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe, environ 30 minutes. Le ragoût se congèle très bien.

5. Pendant ce temps, préparer la purée de pommes de terre. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant 15-20 minutes et égoutter. Ajouter le beurre, le lait, le cheddar, le persil. Saler, poivrer et faire une purée.

6. Au moment de servir : répartir la purée dans les assiettes, y déposer le ragoût et parsemer de pois vert si vous en avez sous la main !