Smoothie fraise et rhubarbe

La rhubarbe est un légume qu’on consomme habituellement comme un fruit. Cette plante vivace d’un mètre de hauteur est originaire du Tibet, mais il est aujourd’hui très commun de retrouver des plans de rhubarbe directement dans les cours arrières des maisons du Bas-Saint-Laurent. 

Riche en potassium et en calcium, on la consomme rarement à l’état naturel, car elle est très acide, mais on peut la manger crue, trempée dans le sel ou dans le sucre. À noter que ses feuilles ne sont pas comestibles.

La rhubarbe est à son meilleur au printemps. Elle se conserve au réfrigérateur quelques semaines, se congèle bien coupée en morceaux, peut être stérilisée et mise en conserve. On peut la combiner notamment aux fraises ou encore aux pommes.

Voici une recette de smoothie fraise et rhubarbe facile à réaliser avec ces fruits que l’on retrouve en grande quantité dans la région.

Nombre de portions

2

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de lait

½ tasse (125 ml) de fraises

1/3 de tasse (85 ml) de rhubarbe coupée en morceaux

¼ de cuillère à thé (1 ml) d’extrait de vanille

¼ de cuillère à thé (1ml) de cannelle

½ cuillère à thé de sucre (remplacer par du sirop d’érable)

Préparation

1. Mettre les tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

2. Servir dans un verre.