C’est bien connu qu’au Québec, on produit de très bons fromages. Au Bas-Saint-Laurent, on peut affirmer qu’on est choyé. Nos fromageries situées un peu partout sur le territoire sauront certainement vous convaincre! En septembre, profiter des belles fins de semaines pour partir à la découverte sur la Route des fromages!
Fromagerie Le Mouton Blanc
On commence notre parcours avec la Fromagerie Le Mouton Blanc situé à La Pocatière. On y retrouve plusieurs spécialités, dont notamment la Tomme du Kamouraska, un fromage de lait cru de brebis affiné de 4 à 6 mois.
Fromagerie Le Détour
On poursuit la route et on se rend dans le Témiscouata pour un arrêt à la Fromagerie Le Détour. Située à Témiscouata-sur-le-Lac, cette fromagerie est un incontournable de la région. Leurs fromages sont fabriqués à base de lait de vache, de lait de chèvre et de lait de brebis.
Fromagerie des Basques
On reprend la route pour se rendre jusqu’à Trois-Pistoles, à la Fromagerie des Basques. On en profite pour déguster le classique fromage en grain offert en plusieurs saveurs. Et si vous avez une petite fringale, vous trouverez assurément quelques choses parmi leurs mets préparés ou encore à leur restaurant et bar laitier!
Fromagerie La Tête sur le Bio
La route se poursuit jusqu’à Sainte-Luce-sur-Mer, où nous faisons un arrêt à la Fromagerie La Tête sur le Bio. Fabriqués à partir de lait de vache biologique de La Matapédia, tous leurs fromages sont certifiés bios.
Fromagerie du Littoral
Pour terminer le parcours en beauté (ou le commencer, si vous le faites de l’autre sens!), on se rend à Baie-des-Sables pour visiter la Fromagerie du Littoral. Cette fromagerie fermière fabrique leur fromage uniquement à partir du lait de vache de leur ferme. Une qualité qui se goûte. Et pour ceux et celles qui désirent en faire l’expérience dans le confort de leur foyer, c’est possible de commander directement sur leur boutique en ligne!