Fondue au fromage au Prémices d’avril

Voici la version locale de la fondue au fromage du Domaine Acer. Leur vin de sève d’érable Prémices d’avril se prête à merveille à cet exercice convivial ! Nous vous suggérons ces trois fromages de la fromagerie Le Détour à Témiscouata-sur-le-Lac, mais n’hésitez pas à utiliser les fromages de votre coin de pays!

Nombre de portions

4 portions

Ingrédients

300 ml de Prémices d’avril

1 gousse d’ail

1 cuillère à thé de moutarde forte

200 g de fromage « Petit Émile » de la Fromagerie Le Détour

200 g de fromage « Marquis de Témiscouata » de la Fromagerie Le Détour

200 g de Fromage « Monterey Jack »

2 cuillères à soupe de fécule de maïs

Poivre du moulin au goût

Préparation

  1. Frotter le fond d’un plat à fondue ou une casserole avec la gousse d’ail.
  2. Verser le Prémices d’avril et ajouter la moutarde.
  3. Porter à ébullition.
  4. Râper les fromages et mélanger avec la fécule de maïs.
  5. Ajouter petit à petit la première moitié du fromage en mélangeant constamment afin de le faire fondre.
  6. Ajouter la deuxième moitié du fromage en deux ou trois fois, toujours en mélangeant.
  7. Poivrer généreusement et servir dans un plat à fondue maintenu chaud.