Publié dans Recettes Bas-Saint-Laurent
Voici la version locale de la fondue au fromage du Domaine Acer. Leur vin de sève d’érable Prémices d’avril se prête à merveille à cet exercice convivial ! Nous vous suggérons ces trois fromages de la fromagerie Le Détour à Témiscouata-sur-le-Lac, mais n’hésitez pas à utiliser les fromages de votre coin de pays!
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
300 ml de Prémices d’avril
1 gousse d’ail
1 cuillère à thé de moutarde forte
200 g de fromage « Petit Émile » de la Fromagerie Le Détour
200 g de fromage « Marquis de Témiscouata » de la Fromagerie Le Détour
200 g de Fromage « Monterey Jack »
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Poivre du moulin au goût
Préparation
- Frotter le fond d’un plat à fondue ou une casserole avec la gousse d’ail.
- Verser le Prémices d’avril et ajouter la moutarde.
- Porter à ébullition.
- Râper les fromages et mélanger avec la fécule de maïs.
- Ajouter petit à petit la première moitié du fromage en mélangeant constamment afin de le faire fondre.
- Ajouter la deuxième moitié du fromage en deux ou trois fois, toujours en mélangeant.
- Poivrer généreusement et servir dans un plat à fondue maintenu chaud.