Le maïs fait partie intégrante de notre terroir! Bien qu’on adore le manger lors d’une épluchette ou en pâté-chinois, le maïs est un aliment très versatile.
On a demandé au très créatif chef du restaurant Chez Muffy, Alex, de nous concocter une entrée originale avec des produits d’ici.
Ingrédients
Maïs croustillant
250 ml de farine de maïs iroquois
1 oignon nouveau
1 gousse d’ail frais
125 ml de bouillon d’épis de maïs ou de légumes
125 ml de crème
q.s de sel et poivre
Purée de tournesol
500gr de cœur de tournesol
1 oignon nouveau
100gr de graines de tournesol décortiquées
125 ml huile de pépin de raisin
Cœur de tournesol au bouillon
5 cœurs de tournesol
2L Bouillon de légumes
Thym
s de sel
1/2 citron
Préparation
Maïs croustillant
- Faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile ou de beurre
- Ajouter l’ail quand l’oignon est translucide puis, mouiller avec le bouillon et la crème
- Porter à ébullition et ajouter la farine de maïs
- Cuire environ 10 min et mouler dans une plaque avec un film en plastique
- Refroidir et tailler de la grosseur désirée
- Au dernier moment, frire dans une huile a 350 degrés fahrenheit
Purée de tournesol
- Pour commencer, bien nettoyer les cœurs de tournesol en enleveant le maximum de feuilles vertes
- Porter à ébullition avec l’oignon et ce jusqu’à ce que les deux légumes soient tendres
- Jeter l’eau de cuisson et réduire en purée avec les graines de tournesol et passer au tamis fin.
Cœur de tournesol au bouillon
- Tourner les cœurs de tournesol comme si c’était un artichaut
- Les placer dans le bouillon avec le thym, citron et le sel
- Cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres
Dressage
Faire un cercle, avec le dos de la cuillère, pour la purée de tournesol. Assaisonner les cœurs de tournesol avec un peu d’huile de tournesol et de jus de citron. Disposer les cœurs et le maïs croustillant de façon harmonieuse. Finir avec quelques pétales et graines de tournesol.