Bouillon de légumes

Publié dans Recettes Gaspésie

André Lagacé, chef-formateur à l’École de la restauration et du tourisme de la Gaspésie, propose cette recette qui permet de récupérer les parures de légumes. Une délicieuse façon de réduire le gaspillage en réutilisant un résidu alimentaire!

Ingrédients

Parures de légumes (carotte, oignon, céleri, poireau, champignon, etc.) • Ail • Pâte de tomate • Huile de canola ou de tournesol • Sel • Thym • Laurier ou myrique baumier • Persil

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F.

Mélanger dans un bol les légumes, l’ail, la pâte de tomate, l’huile et le sel.

Les étendre sur une plaque et mettre au four jusqu’à coloration des légumes.

Brasser de temps en temps pour que la cuisson soit uniforme.

Disposer le tout dans une casserole, ajouter les herbes et couvrir d’eau froide.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.

Filtrer et assaisonner. Il est possible de faire réduire le bouillon pour qu’il soit plus goûteux.

Utiliser dans les potages, risottos et sauces ou pour faire de la glace de légumes.