HUILE DE HOMARD

Publié dans Recettes Gaspésie

André Lagacé, chef-formateur à l’École de la restauration et du tourisme de la Gaspésie, propose cette recette qui permet de récupérer les carapaces de homard. Une délicieuse façon de réduire le gaspillage en réutilisant un résidu alimentaire!

Ingrédients

INGRÉDIENTS

• 500 g de carcasses de homard concassées

• 1 carotte en mirepoix fine

• 2 branches de céleri en mirepoix fine

• 1⁄4 poireau en mirepoix fine

• 1 petit oignon en mirepoix fine

• 1 tête d’ail

• 3 c. à soupe de pâte de tomate

• 500 ml d’huile de canola

• 2 branches de thym

• 1 feuille de laurier ou de myrique baumier

• 2-3 branches de persil

Préparation

PRÉPARATION

Répartir les carcasses de homard, les légumes, l’ail et la pâte de tomate sur une plaque.

Mettre au four à 400 °F durant 15 minutes ou sortir juste avant que les carcasses commencent à brûler.

Retirer la plaque du four et verser le tout dans une casserole. Ajouter l’huile et les fines herbes. Laisser mijoter à feu doux 20 minutes.

Filtrer et laisser refroidir. Garder au réfrigérateur jusqu’à utilisation.