Sandwichs Dorés des Cantons

Recette proposée par le chef Christian Fréchette, Les ateliers mon chef,Sherbrooke.

Les équipes de Destinations Sherbrooke proposent cette année des Road trips aux saveurs locales. Trois chefs d’ici vous en font goûter de toutes les couleurs sur votre chemin!

Dans cette recette, découvrez nos producteurs d’ici :

Nombre de portions

4 portions

Ingrédients

  • 8 tranches de pain des Cantons Les Vraies Richesses
  • 2 œufs de canne À la Canne Blanche (disponible chez Origine épicerie locale)
  • 100 ml de lait La Pinte
  • Sel, poivre du moulin au goût
  • 50 gr de beurre ramolli
  • 300 gr de jambon blanc CharcuterieScotstown (disponible chez Origine épicerie locale)
  • 1 gros oignon doux vidalia émincé
  • 5 ml d’huile végétale
  • 30 ml de sucre
  • 30 ml de vinaigre de cidre
  • 1 pomme Cortland tranchée finement
  • 200 gr de Chemin de Hatley rapé
  • Fromagerie La Station (ou au Marché de la gare)
  • 30 ml de farine
  • 150 ml de bière Sherbière du Siboire

Préparation

1. Dans une poêlonne, chauffer l’huile végétale à feu mi-élevé. Mettre l’oignon émincé.
Saler et poivrer. Ajouter le sucre, caraméliser doucement jusqu’à ce que
les oignons soient bien dorés. Déglacer au
vinaigre de cidre et réserver.

2. Battre ensemble les œufs de canne et
le lait. Saler et poivrer.

3. Montage des sandwiches : tartiner chaque
tranche de compote d’oignons. Disposer
les pommes et le jambon tranché.

4. Imbiber les sandwiches du mélange d’œufs.

5. Dans une grande poêlonne, faire fondre
le beurre, faire dorer les sandwichs
des deux côtés.

6. Mélanger le fromage râpé et la farine.

7. Chauffer la bière à feu mi-élevé dans
une casserole moyenne.

8. Incorporer le mélange de fromage
en brassant vigoureusement jusqu’à ce
que le mélange soit homogène.

9. Napper les sandwichs d’une cuillère
de fondue au fromage.

Accompagner d’une belle salade de
légumes de la région