Salade turco-madelinienne

Dans le cadre du Défi 100 % local, nous avons lancé un défi aux candidats de créer une salade avec des ingrédients le plus local possible.

Cette salade turco-madelinienne adaptée aux produits des Îles est proposée par Gil Thériault, candidat pour le Parti Libéral du Québec dans la circonscription des Îles-de-la-Madeleine.

Nombre de portions

4 portions

Ingrédients

500 g. de carottes des Champs marins, râpées

125 ml d’huile de persil de mer de l’Anse-aux-herbes 

1 c. à thé de miel de Miel en mer 

1/2 c. à thé de sel Alcyon 

2 gousses d’ail émincées des Jardins Havre Vert 

2 c. à soupe de menthe fraîche locale, émincée

300 ml de yogourt nature des Biquettes à l’air 

Une poignée de fines herbes locales

Croutons frais faits à partir d’un pain de la Boulangerie Régionale 

Préparation

Dans une grande poêle, faire sauter les carottes râpées dans l’huile de persil de mer. Une fois les carottes bien ramollies, ajouter le miel et laisser cuire environ 5 minutes pour caraméliser. Laisser refroidir, puis retirer l’excédent d’huile.

Dans un grand bol, mélanger le yogourt, la menthe, le sel et l’ail. Ajouter les carottes cuites, mélanger délicatement. Ajouter quelques fines herbes sur le dessus puis servir avec du pain.