Salade tiède de betteraves rôties au vinaigre vanillé Du Capitaine

Cette recette est proposée par la Ferme et Vinaigrerie du Capitaine Noël en collaboration avec le Monastère des Augustines.

Située à l’Île d’Orléans, la Vinaigrerie du Capitaine Noël se spécialise dans la production de cassis et de vinaigre.

Pour sa part, le Monastère des Augustines, situé dans le Vieux-Québec, est un havre patrimonial de culture et de mieux-être. Le restaurant de l’établissement met délicieusement en valeur les produits de la région.

Nombre de portions

4

Ingrédients

  • 6 betteraves moyennes pelées d’une ferme maraîchère locale
  • 3 c. à soupe de vinaigre Vanillé du Capitaine
  • 1 c. à table de moutarde de cassis du Capitaine ou moutarde à l’ancienne
  • 1 citron (zestes et jus)
  • 2 poignées d’épinards d’une ferme maraîchère locale
  • 1 c. à table de graines de tournesol rôties
  • 1 c. à table d’amandes rôties entières concassées
  • 1 c. à table de graines de citrouille rôties
  • 50 gr de fromage de chèvre émiétté de la Ferme Audet ou de feta émiétté 
  • Cerfeuil et basilic ciselé (facultatif)
  • Huile d’olive biologique
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Couper les betteraves en quartiers, arroser d’huile et assaisonner.
  2. Disposer les betteraves en une couche sur une tôle recouverte d’un papier parchemin.
  3. Cuire au four à 400°F 20 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient cuites.
  4. Dans un cul de poule, arroser les betteraves chaudes du vinaigre vanillé. Laisser tiédir légèrement.
  5. Ajouter les noix et les graines préalablement rôties, la moutarde, le jus et les zestes du citron et rectifier l’assaisonnement.
  6. Ajouter les épinards et touiller. Garnir de feta émietté.

Et déguster sans modération!

 

Cette salade est succulente servie comme entrée ou plat d’été et parfaite pour accompagner une truite grillée, un gravlax ou un saumon fumé et même une volaille, magret de canard ou filet de porc.

La recette originale a été légèrement modifiée pour maximiser la présence de produits locaux.