Cailles farcies aux légumes

Cette recette est proposée par la Ferme Orléans. Cette entreprise familiale située à l’Île d’Orléans élève et transforme une grande diversité de volaille et autres animaux.

Nombre de portions

6 personnes (compter 2 cailles par personnes)

Ingrédients

  • 12 cailles désossées de la Ferme Orléans
  • 2 à 3 tranches de bacon hachées de la Ferme Syldia
  • Une branche de céleri râpée d’une ferme maraîchère locale
  • Une carotte râpée d’une ferme maraîchère locale
  • Un oignon haché très fin d’une ferme maraîchère locale
  • 125 ml de bouillon de volailles
  • 125 ml de vin rouge sec
  • Une c. à thé de gelée de cidre de glace du Domaine Steinbach
  • Sarriette, sel et poivre au goût
  • Environ 2 tranches de pain en petits cubes de la Boulangerie Blouin

Préparation

  1. Faire griller le bacon et y faire revenir les oignons puis les légumes ;
  2. Déglacer avec le bouillon de volaille et le vin rouge ;
  3. Ajouter la sarriette, le sel et le poivre ;
  4. Ajouter la gelée de cidre de glace et laisser frémir quelques minutes ;
  5. Éponger le surplus de liquide en ajoutant le pain en cubes ;
  6. Placer les cailles sur le ventre et retirer la carcasse, que vous conserverez pour faire une sauce ou un bouillon ;
  7. Déposer la farce dans vos cailles désossées (environ 1 c. à thé par caille) ;
  8. Refermer les cailles, les retourner, croiser les petites pattes et pousser les ailes dessous ;
  9. Disposer les cailles dans un plat allant au four, bien serrées les unes contre les autres ;
  10. Badigeonner avec un peu de moutarde forte à laquelle on ajoute une c. à thé de gelée de pomme fondue et saupoudrer de sel et de poivre au goût ;
  11. Couvrir d’un papier d’aluminium ;
  12. Cuire au four à 350 degrés fahrenheit environ 1 h 30 ;
  13. Découvrir 30 minutes avant la fin de la cuisson.