Risotto aux champignons sauvages de la Mauricie

Publié dans Recettes Mauricie

Samy Benabed est un chef de Cuisine accompli, natif de Trois-Rivières, il a évolué au sein des meilleurs tables de la région de Montréal (La salle à manger, Hôtel Herman, Chez l’épicier). Touche à tout, il s’inspire de ce qui l’entoure, de ses voyages, de ses passions. Le Danemark a beaucoup influencé sa cuisine. Il y a appris à réinventer, créer selon ses propres règles, réutiliser ce qu’on pensait jeter mais surtout développé une sensibilité au locavorisme dans sa démarche professionnelle . C’est au restaurant Relae à Copenhague, 27e meilleure table au monde selon le 50 world best restaurants, que sa créativité s’est développée. C’est en 2020 qu’il décide de s’installer en Mauricie afin de prendre les rênes du restaurant de l’auberge Saint Mathieu du Lac.

Nombre de portions

4

Ingrédients

375gr risotto

2 échalotes grises (Prenez-les chez votre maraîcher préféré)

300gr de champignons forestiers de la Mauricie

30gr beurre

40ml de vin blanc (de nos vignobles de la région)

1L de bouillon de légumes ou poulet

20gr de parmesan

10gr chapelure (idéalement au pain de levain)

Préparation

1. Faire suer les échalotes et les champignons

2. Rajouter le risotto et faire rissoler

3. Déglacer avec le vin et le faire évaporer

4. Mouiller avec bouillon , et rajouter à fur et a mesure jusqu’à ce que le riz soit cuit

5. Ajouter le beurre

6. Assaisonner

7. Dresser dans l’assiette. Et saupoudrer de chapelure.

8. Rapper le parmesan sur le risotto.