Eau de tomate

Publié dans Recettes Mauricie

Samy Benabed est un chef de Cuisine accompli, natif de Trois-Rivières, il a évolué au sein des meilleurs tables de la région de Montréal (La salle à manger, Hôtel Herman, Chez l’épicier). Touche à tout, il s’inspire de ce qui l’entoure, de ses voyages, de ses passions. Le Danemark a beaucoup influencé sa cuisine. Il y a appris à réinventer, créer selon ses propres règles, réutiliser ce qu’on pensait jeter mais surtout développé une sensibilité au locavorisme dans sa démarche professionnelle. C’est au restaurant Relae à Copenhague, 27e meilleure table au monde selon le 50 world best restaurants, que sa créativité s’est développée. C’est en 2020 qu’il décide de s’installer en Mauricie afin de prendre les rênes du restaurant de l’auberge Saint Mathieu du Lac.

Ingrédients

1kg de tomates fraîches

15gr de sel

Préparation

1. Couper grossièrement les tomates.

2. Mélanger les tomates avec le sel.

3. Attendre 30 à 45 minutes.

4. Mettre l’ensemble des tomates et du liquide dans un robot mélangeur.

5. Mélanger à vitesse maximale pendant 1 minute.

6. Verser le mélange dans un coton fromage , ou un liteau afin de séparer le liquide du solide.

7. Laisser égoutter par dessus un récipient pendant 45 minutes.

La pulpe peut être utilisée comme pâtes de tomates pour épaissir les sauces.