Grilled cheese à l’ail noir

L’ail noir est un produit gourmet, originaire d’Asie.

C’est en fait de l’ail blanc qui a été vieilli pour créer cette gousse noire confite au goût particulièrement doux et au parfum umami qui rehausse délicieusement les plats.

Certains auront une texture plus ferme, comme un jujube, d’autres une texture plus crémeuse.

C’est cette dernière que nous recommandons pour cette recette toute simple pour un repas sur le pouce, un lunch gourmand ou en bouchée pour un apéritif entre amis!

Nombre de portions

1

Ingrédients

2 tranches de pain

2 à 3 gousses d’ail noir de chez Nos Aileux

1/2 oignon

2 cuillères à table de sirop d’érable

2 cuillères à table de beurre

2 tranches de fromage cheddar ou suisse

Quelques pousses de la Ferme Urbaine Agropol

Huile d’olive

Sel

Préparation

Émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle à feu moyen avec un peu d’huile.

Laissez colorer légèrement, ajoutez le sirop d’érable et quelques pincées de sel.

Réduire à feu doux et laissez cuire une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une belle caramélisation. Réservez.

Écrasez les gousses d’ail noir et étalez-les sur une des tranches de pain.

Ajoutez une tranche de fromage, 2 cuillères à table d’oignons caramélisés et quelques pousses.

Terminez avec une deuxième tranche de fromage et le pain. Beurrez chaque côté du sandwich.

Faites-le dorer dans une poêle à feu moyen en pressant légèrement dessus. Retournez-le et faites la même chose de l’autre côté.

Placez le grilled cheese au four à 350°F pendant 3-5 min jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.