Feuilletés « Sucrés-Salés » aux pommes

Publié dans Recettes Gaspésie

On vous propose aujourd’hui la parfaite recette pour un potluck ou à servir en entrée, gracieuseté du restaurant La Broue dans l’Toupet Bar & Grill de Hôtel & Cie. Peu importe l’occasion, faites découvrir à vos invités les petits secrets gourmands de la Gaspésie en quelques bouchées.

Nombre de portions

6

Ingrédients

Feuilleté aux pommes

  • 5 pommes moyennes coupées en fines tranches
  • ¼ de tasse de beurre
  • ¾ de tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de poudre de vanille
  • 1 abaisse de pâte feuilletée (± 10 pouces x 15 pouces x ¼ pouce d’épaisseur)
  • 1 jaune d’œuf + 1 c. à soupe de crème

Salade croquante

  • 1 pomme coupée en julienne
  • Quelques gouttes de citron
  • ¼ tasse de noisettes grillées et concassées grossièrement
  • 1 oignon vert émincé
  • Vinaigrette au fromage de chèvre au goût.

Vinaigrette crémeuse au chèvre

  • 1 paquet de fromage de chèvre à pâte molle
  • ¼ tasse de jus de pomme
  • 3 c. à soupe d’huile de chanvre
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne à la compote de pommes
  • 2 c. à soupe de miel de Trèfle
  • 6 gouttes de Sauce Cayenne
  • Sel et poivre au goût

Réduction de vinaigre

  • ½ tasse de vinaigre fin aux baies d’aronia et érable
  • ½ tasse de sucre

Préparation

Feuilleté aux pommes

  1. Préchauffer le four à 375oF.
  2. Dans un poêlon, sur un feu moyen, fondre le beurre avec la cassonade. Ajouter les pommes et la poudre de vanille. Cuire 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient caramélisées, mais encore croquantes. Réserver.
  3. Découper l’abaisse de pâte feuilletée en six carrés égaux. Déposer vos carrés de pâte sur une plaque à biscuits recouverte de papier cuisson. Déposer votre garniture aux pommes au centre de chaque carré.
  4. Replier 2 coins opposés des carrés de pâte vers le centre et serrer légèrement pour souder les bords entre eux. Badigeonner légèrement les feuilletés du mélange jaune d’œuf et crème.
  5. Réfrigérer 15 minutes avant d’enfourner environ 20 minutes, jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés.

Vinaigrette crémeuse au chèvre

  1. Dans un bol, ramollir le fromage de chèvre à la spatule et incorporer le jus de pomme et l’huile de chanvre.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et émulsionner la vinaigrette au fouet ou au pied-mélangeur jusqu’à homogénéité. Réserver.
  3. Réduction de balsamique
  4. Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre de baies d’aronia avec le sucre. Réduire le liquide sur un feu doux, jusqu’à ce que la préparation devienne légèrement sirupeuse. Refroidir à la température pièce.

Salade croquante

  1. Dans un saladier, mélanger délicatement les juliennes de pommes avec le jus de citron. Ajouter les noisettes grillées, les oignons verts et quelques cuillères de vinaigrette au fromage de chèvre. Mélanger délicatement et réserver.

Présentation de l’assiette

  1. À l’aide d’une cuillère ou d’une pipette, décorer le fond de votre assiette de quelques filets de réduction de vinaigre. Y déposer un feuilleté et couvrir d’une poignée de salade croquante.

Servir ce feuilleté en entrée ou en fin de repas pour remplacer le service du fromage. Vous pouvez ajouter quelques miettes de fromage en garniture afin d’en accentuer le goût. À savourer en bonne compagnie, accompagné de votre boisson gaspésienne préférée, alcoolisée ou non !