Événements gourmands en septembre

Publié dans Articles Bas-Saint-Laurent , par Saveurs du Bas-Saint-Laurent

Question de planifier vos sorties gourmandes pour le mois de septembre, nous vous avons préparé une liste d’activités à saveurs locales au Bas-Saint-Laurent. À vos agendas !

 

Journée champêtre au Verger patrimonial du Témiscouata

Le 2 septembre sera l’occasion de festoyer au Verger patrimonial du Témiscouata. Au menu, diner gourmand mettant en valeur les produits régionaux, chansonnier, exposants agroalimentaires et d’artisanat, autocueillette de pommes et vente de produits du verger. Les activités seront remises au lendemain en cas de pluie.

 

Épluchette au Marché public de Squatec

Le 2 septembre prochain, le Marché public de Squatec tiendra une épluchette de blé d’Inde. Des hot-dogs seront également servis par le Club des 50 ans et plus et le Service des Loisirs de Squatec. Une raison de plus d’aller faire un tour au marché !

 

Souper À La Bonne Franquette

De retour pour une troisième édition, le souper 100 % local À La Bonne Franquette se déroule à Esprit-Saint le 2 septembre 2023. Cet événement est une réalisation du Broutard des Appalaches, Les Jardins d’la Terre du rang et de Vision Événements. L’objectif est de faire rayonner les artisans de notre région en créant un repas mettant en valeur les produits du terroir, avec des gens d’ici pour les gens d’ici.

 

Le Marché de la Borderie

Le 4 septembre, La Borderie située à Saint-Joseph-de-Kamouraska tient un marché à la ferme. De 10h à 16h, plusieurs producteurs de la région seront sur place pour vous faire découvrir leurs produits !

 

Fête des récoltes au Marché public de La Mitis

Pour célébrer l’abondance du mois de septembre, le Marché public de La Mitis organise une Fête des récoltes le 9 septembre. Épluchette de blé d’Inde et pique-nique sur place. C’est un rendez-vous à ne pas manquer !

 

Journée portes ouvertes de l’UPA

Le 10 septembre, c’est la journée portes ouvertes de l’UPA ! Cette année, venez visiter la ferme Fournier située à Saint-Fabien. Pour plus d’information, consulter le site Web Mangeons Local.

 

Festival de champignons forestiers du Kamouraska

Pour plusieurs, l’incontournable du mois de septembre, c’est sans contredit le Festival de champignons forestiers du Kamouraska. Cette année, le festival se déroule du 15 au 17 septembre et plusieurs activités entourant le thème de la mycologie auront lieu !

 

Ateliers culinaires au Marché public Lafontaine

Le Marché public Lafontaine de Rivière-du-Loup organise plusieurs activités pour le mois de septembre. Le 16 septembre auront lieu un atelier culinaire et des dégustations en compagnie du sous-chef du restaurant Le Saint-Patrice. Un autre atelier culinaire se tiendra également le 23 septembre, cette fois-ci en compagnie de Générations Autonomes qui vous fera découvrir des recettes concoctées avec les produits du marché.

 

Marché nomade de La Matapédia

Le 16 septembre, le Marché nomade de La Matapédia se rendra à Amqui pour y tenir son marché mensuel. Vous pourrez profiter de l’abondance de produits locaux tout en profitant de la vue, puisque le marché se déroulera sur la passerelle J. Napélon-Pérusse, située juste derrière la microbrasserie La Captive. Il s’agit du seul marché public sur un pont au Québec !

 

Circuit gourmand dans Rimouski-Neigette

Allez à la rencontre des producteurs et productrices de la MRC de Rimouski-Neigette le dimanche 17 septembre de 10h à 16h. Vous pouvez parcourir librement le paysage agricole de la MRC ou encore suivre une des options d’itinéraire proposées dans le circuit gourmand.

Cette année 6 entreprises agricoles ouvrent leurs portes, soit Manger Saison, La Caboche Ferme traditionnelle, Le Château Blanc, Les jardins d’la terre du rang, la Ferme de la Dérive et Sageterre ainsi qu’Aux Jaseurs des Cèdres.