Des eaux aux saveurs naturelles

Publié dans Articles Bas-Saint-Laurent , par Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent

L’eau fraîche dans laquelle ont trempé quelques tranches de citron ou de lime est un classique de l’été. Mais saviez-vous que de nombreuses combinaisons de fruits et d’herbes peuvent nous permettre de réaliser des eaux aromatisées naturellement, sans sucre et à base d’ingrédients locaux? Pour étancher nos grandes soifs, en voici quelques-unes. À vos verres et carafes!

Quelques astuces pour commencer

  • Vous pouvez utiliser de l’eau plate ou gazeuse, voir ajouter un ou 2 sachets de thé pour une version plus thé glacé
  • Préférez les fruits aqueux, ils donneront plus de jus, et donc plus de goût
  • Si vous mettez les fruits avec la peau, préférez-les bios
  • Détaillez finement les fruits que vous utiliserez
  • Évitez la banane, elle se dégradera au contact de l’eau
  • Froissez les herbes fraîches avant de les placer dans la carafe
  • Remuez l’eau vigoureusement avec une grande cuillère une fois tous les ingrédients déposés
  • Laissez reposer la préparation le temps que les arômes se diffusent, c’est un processus naturel (2 heures minimum)!

Melon d’eau et menthe

Une alliance parfaite entre le goût sucré du melon d’eau (sans les calories), et la fraîcheur de la menthe.

Melon et basilic

La douceur du melon et le petit goût sucré/citronné du basilic, une combinaison étonnante.

Concombre et coriandre

L’eau hydratante et détoxifiante par excellence, à consommer sans modération!

Fraises (ou framboises) et basilic

Un mariage délicat, sucré et herbacé.

Pêche et verveine

La douceur du fruit et la subtilité de l’herbe. Avec du thym à la place de la verveine, un petit goût de Provence assuré ! Si le mélange vous semble manquer un peu de sucre, utilisez de préférence du miel, du sirop d’érable léger ou du sirop de sureau, à la saveur douce.

Et après ?

Pour éviter le gaspillage, on mange les fruits restés dans le verre ou la carafe, ou on les recycle en smoothie!