Crème de saumon fumé

Publié dans Recettes Gaspésie

par Sven Jaeckel, anciennement au Comptoir Monsieur Émile (Percé)

Nombre de portions

Préparation : 40 minutes | 4 portions

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre non salé

½ oignon moyen haché

2 c. à thé d’ail haché

2 branches de céleri émincé

1 c. à soupe de pâte de tomate

¼ c. à soupe d’épices à poisson

340 ml de bouillon de poulet

½ pomme de terre moyenne coupée en morceaux

340 ml de lait

80 ml de crème 35 %

72 g de saumon fumé

Sel, au goût

Préparation

1. Faire revenir les oignons, l’ail, le céleri, la pâte de tomate et le mélange d’épices dans le beurre jusqu’à ce qu’il y ait une légère coloration.

2. Ajouter le bouillon de poulet et les pommes de terre. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à la cuisson des pommes de terre. Retirer du feu.

3. Ajouter le lait, la crème et le saumon fumé. Assaisonner.

4. Broyer au mélangeur jusqu’à consistance désirée.

5. Servir tiède de préférence.

Décoration suggérée
Des algues (on suggère le wakamé de Gaspésie Sauvage) frites pour une finition croustillante en bouche, du poivre rose entier et un trait d’huile d’olive.

* Les produits en gras sont offerts par des producteurs ou transformateurs membres de Gaspésie Gourmande.