Chef
Kevin Bates-Breault
Producteurs
Ferme Marineau pour le maïs, les pommes de terre et les oignons
Serre Lavoie pour la livèche
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de préparation : 30 minutes
Nombre de portions
4 à 6
Ingrédients
2 pommes de terre
3 épis de maïs
½ tasse d’oignons émincés
1 c. à soupe de beurre
2 tasses de bouillon de légumes
4 feuilles de livèche
2 pincées de sel
125 ml de crème
1 baguette de pain
Préparation
1. Peler les pommes de terre.
2. Égrainer deux épis de maïs. Sur le barbecue, griller le troisième épi, entier, jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.
3. Couper les pommes de terre en cubes (1 pouce) et mettre dans une casserole avec le maïs égrainé et les oignons émincés.
4. Faire suer les pommes de terre et les grains de maïs au beurre.
5. Faire tremper les pommes de terre et les grains de maïs dans le bouillon de légumes préalablement chauffé, à feu moyen, pendant une vingtaine de minutes.
6. Hacher finement les feuilles de livèche.
7. Égrainer le maïs grillé, assaisonner d’une pincée de sel et ajouter les feuilles de livèche.
8. Transférer le contenu de la casserole dans un mélangeur et ajouter la crème.
9. Activer le mélangeur jusqu’à consistance homogène, puis passer au tamis afin d’obtenir une texture lisse.
10. Ajouter une pincée de sel.
11. Diviser la crème dans des bols, puis ajouter le mélange de maïs grillé et de feuilles de livèche.
12. Accompagner d’une baguette de pain de la Bête à Pain Laval.