Mousse de foies de volaille et prunes

Publié dans Recettes Laval

Chef

Kevin Bates-Breault

Producteurs

Marché de la ferme Agneaux de Laval pour les foies de volaille

Ferme Marineau pour les légumes

Bête à pain Laval pour la baguette

Temps de cuisson : 5 à 10 minutes

Temps de préparation : 15 minutes

Nombre de portions

20 à 30 bouchées

Ingrédients

½ tasse de beurre

275 g de foies de volaille, parés

2 échalotes françaises, émincées

2 branches de thym

Sel et poivre

40 ml de porto

125 ml de crème fouettée

2 prunes

1 baguette de pain, en croûtons, ou 1 fond de tarte salée, divisée en bouchées

Préparation

1. Dans une poêle, faire fondre 2 c. à soupe de beurre. Faire dorer les foies de volaille jusqu’à ce qu’ils soient rosés. Retirer. Faire suer, dans la même poêle, les échalotes avec le thym, à feu moyen.

2. Ajouter le sel et le poivre, puis déglacer avec le porto.

3. Laisser réduire à sec et retirer le thym.

4. Dans un robot culinaire, réduire en purée les foies et les échalotes avec le reste du beurre.

5. Incorporer la crème fouettée en pliant, avec une spatule.

6. Assaisonner de sel et de poivre.

7. Hacher finement les prunes. Réserver.

8. Tartiner les croûtons de pain ou les bouchées de tarte salée de compote de prunes* (½ c. à thé par canapé).

9. À l’aide d’une poche à pâtisserie, garnir les canapés de mousse de foies de volaille.

10. Ajouter une pincée de sel et une tranche de prune sur chacun des canapés.

* Suivre la recette de Kevin Bates Breault.