Cette délicieuse recette est proposée par l’entreprise Signé Caméline et provient de Veau du Québec. Nous l’avons adaptée pour y intégrer davantage de produits locaux. Tous les légumes et les fines herbes peuvent provenir de votre potager, être acheté au marché public ou encore de votre producteur montérégien préféré.
N’hésitez pas à modifier votre recette: laissez-vous vous guider par les produits de saison et disponible près de chez vous!
Nombre de portions
4
Ingrédients
2 côtes de veau vieillies Famille Fontaine
Marinade
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de caméline vierge Signé caméline
Le zeste d’un citron
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais
5 ml (1 c. à thé) de 5 épices A Spice Affair ou autre mélange d’épices similaire des Épices de Marie-Michèle
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de piment Gorria d’Au fil du vent
Sel et poivre du moulin au goût
Salsa
2 pommes Cortland ou Spartan de la Montérégie, coupées en deux et grillées sur le barbecue
1 oignon espagnol, coupé en deux et grillé sur le barbecue
1 poivron orange, coupé en petits dés
1 poivron jaune, coupé en petits dés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de caméline vierge Signé Caméline
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron qui peut être remplacé par du verjus d’Au fil du vent ou du vinaigre de cidre de pommes
15 ml (1 c. à soupe) de miel liquide Signé Caméline
30 ml (2 c. à soupe) de persil frisé, haché
5 ml (1 c. à thé) de 5 épices A Spice Affair ou autre mélange d’épices similaire des Épices de Marie-Michèle
Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
- Dans un bol, combiner la moitié de l’huile, le zeste du citron, les feuilles de thym, la moitié des épices et un peu de Piment Gorria au goût. Saler et poivrer. Y déposer les côtes et laisser mariner une vingtaine de minutes, le temps d’allumer le barbecue.
- Sur la grille chaude, caraméliser les pommes (coupées en 2) avec la pelure et l’oignon (coupé en 2) environ 5 minutes de chaque côté. Laisser refroidir.
- Couper en petits cubes les pommes grillées, l’oignon et les poivrons.
- Au fond d’un bol à salade, verser l’autre moitié de l’huile, le jus de citron ou le verjus, le miel, ajouter le persil haché finement et l’autre moitié des épices. Mélanger et ajouter les cubes de fruits et de légumes. Saler et poivrer.
- Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les côtes de veau de 5 à 6 minutes de chaque côté. Retirer les côtes du barbecue et les envelopper d’un papier aluminium, puis laisser reposer 5 minutes.
- Servir les côtes accompagnées de la salsa.