Une suggestion du chef Forget de L’épicerie fine la Dacquoise!
Temps de préparation : 30 à 45 minutes
Nombre de portions
2
Ingrédients
– 250 à 300 gr de tomates cerises multicolores
– 2 tranches de pain de campagne (fabriqué de vos mains ou d’une boulangerie locale)
– 300 gr d’échalotes grises
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 1 branche d’origan frais
– 1 branche de basilic frais
– 2 pincées de piment d’Espelette
– 2 pincées de sel
– 1 pincée de poivre
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive ( 3 + 2 + 1)
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou un vinaigre de cidre local
Préparation
Étape 1 :
Épluchez et ciselez les échalotes finement, les mettre à suer à feu doux dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Couvrir et cuire 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Une fois les échalotes compotées ajoutez le sucre, 1 pincée de sel, le piment d’Espelette, l’origan haché et l’eau et laissez caraméliser 5 minutes à feu doux.
Débarrasser et laisser refroidir à température de la pièce.
Étape 2 :
Coupez les tomates cerises en quartiers, les mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre et le basilic haché finement.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer votre tranche de pain
Étape 3 :
Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir les tranches de pain de chaque côté pour obtenir une légère coloration. Les sortir de la poêle, étaler une cuillère à soupe de confit d’échalotes sur le pain et ajouter du mélange de tomates cerises.
Servir seul ou avec une salade verte!