Bouilli au sanglier

La région de Québec est surprenante par sa diversité dans l’offre gourmande. Plusieurs d’entre vous seront surpris d’apprendre qu’on y retrouve même une ferme d’élevage de sanglier. Située à Saint-Augustin-de-Desmaures, la ferme Sanglier des bois vous offre une viande de qualité supérieure grâce entre autres à un maintien constant des standards relatifs à l’élevage ainsi qu’à la génétique. Ce qui en fait la fierté des propriétaires Charles Fortier et Nathalie Laroche et il suffit de goûter au produit pour les comprendre. Il est possible de se procurer les différentes coupes de sanglier sur la boutique virtuelle de la Ferme ou encore mieux, en allant directement à la ferme. Profitez-en pour prendre un paquet de bacon supplémentaire, ce sera un succès assuré pour le brunch du dimanche !

Afin de découvrir cette viande maigre, tendre et savoureuse, il n’y a rien de mieux qu’un plat traditionnel et de saison comme ce bouilli.

Nombre de portions

4

Ingrédients

500gr (1 livre) cubes de sanglier à mijoter

100gr (1/4 de livre) de bacon de sanglier haché grossièrement

250ml (1 tasse) d’oignons hachés grossièrement

8 carottes nantaises bien nettoyées

8 pommes de terre nouvelles nettoyées et coupées en 2

8 rabioles épluchées et coupées en 2

2 maïs épluchés et coupés en 2

1 petit chou coupé en quartier

Bouillon de poulet

Haricots verts ou jaunes bien nettoyés

30ml (1 c. À soupe) de bovril au bœuf

30ml (1 c. À soupe) de beurre

15ml (1 c. À table) d’huile de canola

Poivre

Préparation

1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et chauffer l’huile.

2. Enrober les cubes de sanglier avec le Bovril au bœuf, poivrer et les ajouter au mélange de beurre et d’huile avec l’oignon et la moitié du bacon. Faire revenir quelques minutes pour que la viande soit bien saisie.

3. Couvrir d’eau, mettre le couvercle et laisser mijoter à feu doux-moyen pendant 20 minutes.

4. Ajouter les pommes de terre, les carottes, les rabioles, saler, poivrer et couvrir de bouillon de poulet. Mélanger, couvrir et laisser mijoter un autre 20 minutes.

5. Ajouter les haricots, les maïs et le chou, couvrir et faire mijoter 20 minutes.

6. Servir avec des marinades, un ketchup aux fruits ou encore un pain de ménage sortant du four.