- Environ 1 ½ tasse de pommes de terre épluchées coupées en cubes (une patate moyenne)
- Environ ¾ tasse de carottes épluchées coupées en cubes (une carotte moyenne)
- ¾ tasse d’eau de cuisson des légumes (compléter avec de l’eau au besoin)
- ⅓ tasse de levure alimentaire sans allergènes (j’utilise la marque Yellow Superfood)
- 1 cuillerée à table de jus de citron
- 2 cuillerées à table d’huile végétale neutre (optionnel)
- 3 cuillerées à table de fécule de tapioca
- 1 ½ cuillerée à thé de sel
- ¼ de cuillerée à thé de poudre d’ail
- ¼ de cuillerée à thé de poudre d’oignon
- ¼ de cuillerée à thé de paprika
Gracieuseté de la Boulangerie Citron confit.
Pour plusieurs d’entre nous, le sandwich grillé au fromage est un délicieux souvenir d’enfance. Chaud, onctueux, réconfortant et nutritif, voici le grilled-cheese revu et amélioré sans allergènes.
Ici par contre, on oublie le fromage jaune en tranches emballées dans du plastique, c’est une sauce qu’on tartine sur le pain avant de garnir (ou non) de légumes et de faire griller en sandwich. On garnit à notre goût un peu, beaucoup ou à la folie : champignons grillés, tranches de tomates, olives, kale haché, épinards, choucroute bien égouttée. On laisse libre cours à notre créativité!
Des ingrédients surprenants, un résultat savoureux!
Les ingrédients peuvent être un peu étonnants, mais chacun a sa raison d’être et tous ensemble, la magie opère. La base de pomme de terre permet une texture bien onctueuse, la carotte ajoute la couleur, la levure alimentaire donne un goût fromagé et la fécule de tapioca permet d’obtenir la texture un peu élastique.
Ingrédients
Rendement: 500 ml
Sandwich grillé (grilled-cheese)
- Pain de votre choix, tranché assez mince
- Sauce façon fromage jaune
- Un peu d’huile d’olive
Garnitures au choix:
- Condiments : pesto, sauce piquante, confit d’oignon, olives, tomates séchées
- Légumes crus : tomates, oignons, chou kale, épinards
- Légumes cuits : courge grillée, champignons sautés
Préparation
Sauce fromage jaune :
- Faire bouillir les carottes et les pommes de terre dans une quantité suffisante d’eau jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres.
- Égoutter les légumes en réservant ¾ de tasse d’eau de cuisson. Compléter avec l’eau du robinet s’il en manque.
- La suite est simple, mettre tous les ingrédients dans un blender et laisser tourner jusqu’à obtenir une texture parfaitement onctueuse. Mieux vaut mélanger trop longtemps que pas assez!
- Verser la sauce dans une petite casserole et amener à ébullition en brassant. Laisser mijoter environ 2 minutes en brassant régulièrement.
- Verser la sauce dans un pot pour la laisser refroidir ou utiliser tout de suite pour assembler votre sandwich grillé.
Sandwich grillé (grilled-cheese)
- Tartiner 2 tranches de pain d’un peu de sauce façon fromage jaune. Si vous le souhaitez, garnir de vos ingrédients favoris, mais sans excès si vous voulez que le sandwich se tienne bien.
- Cuire au poêlon, avec un couvercle, dans un peu d’huile d’olive à feu moyen-doux jusqu’à ce que le pain soit grillé et l’intérieur du sandwich bien chaud.
- Dégustez !
La sauce se conserve au frigo dans un contenant hermétique et est parfaite, une fois chaude, pour verser sur des pâtes, des légumes ou des nachos. Vous pouvez donc faire de la sauce en extra et la conserver pour ajouter à d’autres recettes, en plus du fameux grilled-cheese!