Saviez-vous que 32,5 % des agneaux du Québec se retrouvent dans le Bas-Saint-Laurent. Nous sommes la région administrative élevant le plus d’agneaux au Québec.
L’agneau effiloché est pratique, il se congèle très facilement. Faites-en des réserves! Personnalisez la recette avec vos épices favorites!
VIDÉO : Recette d’effiloché d’agneau avec la chef Annie Lavoie
Ingrédients
- 1.5 kl d’agneau (épaule avec os ou désossée / jarret /collier)
- 1 litre de fond de volaille ou de légumes
- 2 oignons moyens grossièrement coupés
- 7 à 8 gousses d’ail
- 4 à 5 branches de romarin
- 1 bouquet de thym
- 20 g de sel
- Poivre du moulin
Préparation
Dans une poêle bien chaude, sans aucune matière grasse, saisir la pièce de viande sur toutes les surfaces jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Déposer ensuite dans une cocotte, une rôtissoire allant au four, y ajouter tous les ingrédients, bien assaisonner et cuire 30 à 45 minutes à 350 F.
Diminuer la température à 250 F et poursuivre la cuisson pendant environ 4 heures. Vérifier la quantité de liquide à la mi-cuisson, en ajouter au besoin.
La viande doit se détacher très facilement à la fin de la cuisson.
Laisser reposer quelques minutes, effilocher et servir avec plaisir en sandwiches, salades, pâtes, soupes repas, pizzas, tel quel avec vos légumes préférés et sans oublier sur votre poutine favorite!