Fricassée d’avoine aux parfums du St-Laurent

Publié dans Recettes Gaspésie

Le St-Laurent fait partie intégrante du paysage Gaspésien et toutes les richesses qu’il offre se retrouvent depuis très longtemps dans nos assiettes. Cette savoureuse recette qui met en valeur ce que le fleuve a de meilleur à nous offrir fera plaisir à tous les amoureux des produits de la mer.

Nombre de portions

4

Ingrédients

Ingrédients fricassée

  • 2 l d’eau
  • Sel
  • 500 ml d’avoine nue
  • 1 oignon jaune haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
  • 5 ml de poudre de cari sauvage
  • ¼ tasse de vin blanc sec
  • 250 g de moules bleues lavées
  • 250 g de crevettes nordiques fraîches
  • ¼ tasse de crème à cuisson

Ingrédients garniture

  • 250 g de pinces de homard
  • Persil italien haché
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau salée et l’avoine. Faire mijoter 20 minutes jusqu’à ce que les grains soient tendres. Passer l’avoine au tamis en conservant l’eau de cuisson.
  2. Faire revenir l’oignon et l’ail environ 3 minutes à feu moyen avec un peu d’huile ou de beurre. Ajouter l’avoine cuite et le cari, et laisser dorer 2 minutes. Verser le vin et laisser réduire.
  3. Ajouter ½ tasse d’eau de cuisson et les moules. Couvrir puis cuire jusqu’à leur ouverture. Incorporer les crevettes et la crème, et laisser compoter. Servir dans des bols creux.
  4. Garnir d’une pince de homard et de persil.
  5. Saler et poivrer.

Recette réalisée par les élèves du programme de cuisine du Centre de formation de La Côte-de-Gaspé (2017), sous la supervision des chefs-enseignants Claudine Lelièvre et André Lagacé.