Note de l’auteure :
Cela fait maintenant un an que je travaille sur ce projet extraordinaire à travers lequel je réalise un rêve tout en aidant le fils de mes amis Evelyne et Jean-David puisque celui-ci est atteint de fibrose kystique.
Ce livre ne se veut pas professionnel, mais j’y ai mis tout mon cœur et mon expertise acquise au cours des années. Ceux qui me connaissent savent que mes talents culinaires étaient jadis très limités, mais depuis quelques années, j’ai trouvé réconfort et plaisir à cuisiner.
Étant une locavore et depuis peu une Experte Zone boréale (voir les liens ci-contre pour en savoir plus : ici et https://zoneboreale.com/ ), j’ai voulu profiter de l’occasion pour vous faire découvrir des alternatives locales pour l’achat de vos produits.
*Pour vous procurer le livre de recettes à saveurs régionales de Marie-Chantale Pelletier, c’est ici.
Tous les profits seront remis à Fibrose kystique Canada – Division Québec.
Ingrédients
– 2 tasses pois jaunes entiers ferme bio À Contre Vent;
– 500g bacon de la Boucherie Charcuterie Perron ou de la Charcuterie Fortin;
– 1 c. à soupe d’huile végétale de la Ferme Tournevent;
– 5 tasses bouillon de poulet maison avec le poulet du Couvoir de Chicoutimi;
– 2 carottes râpées de Au Jardin d’Alex et Jennie;
– 2 branches céleri coupées en cube Légunord;
– 2 tiges thym sans la branche des Herbes du Lac;
– Au goût sel de Nouvelle-Orléans et poivre des dunes de Champignon Boréal.
Préparation
1- Dans une casserole, mettre les pois jaunes et ensuite l’eau. Il doit y avoir 3 pouces
d’eau haut-dessus des pois;
2- Cuire pendant 1h15 à feu moyen ou jusqu’à ce que les pois soient tendres;
3- Égoutter les pois et jeter l’eau;
4- Couper le bacon en petits morceUX et le faire griller le bacon dans un chaudron
avec l’huile;
5- Déglacer avec le bouillon de poulet;
6- Ajouter tous les autres ingrédients et cuire à feu moyen pendant 30 minutes;
7- Canner selon les règles de l’art (voir site web Bernardin) ou laisser cuire encore 1h15
pour manger sur-le-champ ou durant la semaine.
Notes : 1 pouce du col • à l’autoclave • 1h15 min. de traitement • Rendement : 8 x 500 ml
3780 calories • 76g protéines • 354g glucides • 227g lipides • 11140mg sodium • 92g gras