gratin brunch déjeuner

Note de l’auteure :

Cela fait maintenant un an que je travaille sur ce projet extraordinaire à travers lequel je réalise un rêve tout en aidant le fils de mes amis Evelyne et Jean-David puisque celui-ci est atteint de fibrose kystique.

Ce livre ne se veut pas professionnel, mais j’y ai mis tout mon cœur et mon expertise acquise au cours des années. Ceux qui me connaissent savent que mes talents culinaires étaient jadis très limités, mais depuis quelques années, j’ai trouvé réconfort et plaisir à cuisiner.

Étant une locavore et depuis peu une Experte Zone boréale (voir les liens ci-contre pour en savoir plus : ici et https://zoneboreale.com/ ), j’ai voulu profiter de l’occasion pour vous faire découvrir des alternatives locales pour l’achat de vos produits.

*Pour vous procurer le livre de recettes à saveurs régionales de Marie-Chantale Pelletier, c’est ici.

 

Tous les profits seront remis à Fibrose kystique Canada – Division Québec.

Ingrédients

1 grosse pomme de terre Légupro coupée en cubes de ½ pouce;

3 c. à soupe beurre de la Laiterie de La Baie pour les pommes de terre et les oeufs;

1½ c. à soupe beurre Nutrinor pour la béchamel;

1½ c. à soupe farine tout usage du Moulin A Coutu | Cuisine Soleil;

1 tasse lait de la Microlaiterie Riverin;

½ tasse (30g) fromage suisse Perron râpé;

2 oeufs Les poules à Meggy;

½ (30g) tasse fromage cheddar Boivin râpé;

2 à 3 tranches bacon Perron précuit;

Au goût piment séché et broyé des Jardins Terra Terre au goût;

1 tasse roquette de la ferme Tournesol;

Au goût sel de Nouvelle-Orléans et poivre des dunes de Champignon Boréal.

Préparation

1. Faire cuire et rôtir les pommes de terre dans un poêlon avec 2 c. à soupe de
beurre (elles doivent être croustillantes). Saler et poivrer;

2.  Préparer la béchamel au fromage. Faire fondre 1½ c. à soupe de beurre, ajouter la
farine et fouetter pendant 1 minute;

3.  Ajouter le lait et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que le mélange commence
à s’épaissir;

4. Ajouter le fromage suisse et fouetter jusqu’à homogénéité. Retirer du feu;

5. Saler et poivrer et réserver;

6. Faire cuire les oeufs d’un côté (miroir) dans 1 c. à soupe de beurre. Saler et poivrer;

7. Mettre la béchamel dans deux ramequins, ensuite les pommes de terre, les oeufs, le bacon, le fromage Boivin et le paprika.

8. Faire gratiner au four pour cuire le dessus de l’oeuf et avoir du fromage gratiné;

9. Sortir les ramequins du four et les mettre dans des assiettes froides pour le transport;

10. Décorer avec la roquette et servir.

1011 calories
50g protéines • 49g glucides • 69g lipides • 638mg sodium • 31g gras