Que vous collectionniez ou non les aromates, les Épices du Guerrier méritent vraiment que vous leur laissiez une place de choix dans votre sélection. C’est en parcourant le territoire autochtone et en partageant des repas avec les gens des Premières Nations que l’idée est venue à Daniel Picard. La gamme de produits offre une belle variété de saveurs boréales à découvrir. Elles vous permettront de rehausser vos plats et de les mettre en valeur.
Il est plutôt rare que l’oignon joue à la vedette mais le poivre au bacon des Épices du Guerrier a inspiré une tarte Tatin qui sort des conventions. Les oignons fondants et caramélisés se marient parfaitement bien avec le goût du poivre et du bacon !
Nombre de portions
4
Ingrédients
1 abaisse de pâte feuilletée
4 oignons de taille moyenne
65ml (1/4 de tasse) d’eau
30ml (2 c. À soupe) de vinaigre balsamique
15ml (1 c. À soupe) de sucre d’érable
15ml (1 c. À soupe) de beurre
10ml (2 c. À thé) de poivre au bacon épices du guerrier
5ml (1 c. À thé) de romarin séché
5ml (1c. À thé) de sarriette séchée
Sel
Préparation
1. Préchauffer le four à 400°F.
2. Nettoyer les oignons et les couper en deux.
3. Dans une poêle en fonte, faire fondre le beurre. Vous pouvez utiliser une autre poêle qui va au four.
4. Déposer les oignons, le petit côté dans la poêle et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
5. Saupoudrer la moitié du poivre et tourner les oignons le côté large vers la poêle.
6. Ajouter le reste du poivre, le sucre d’érable, le romarin, la sarriette, le sel, le vinaigre balsamique et l’eau. Laisser réduire le liquide de moitié ou jusqu’à ce qu’il se caramélise.
7. Retirer la poêle du feu et laisser les oignons tiédir.
8. Abaisser la pâte feuilletée et la déposer sur les oignons. Avec les doigts, insérer la pâte entre les oignons et les rebords de la poêle.
9. Déposer au four et faire cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
10. Laisser tiédir. À l’aide d’un couteau, s’assurer que la pâte se décolle aisément de la poêle. Déposer une grande assiette sur la poêle et renverser pour que la tarte se retrouve dans l’assiette, côté pâte dans l’assiette.
11. Servir la tarte chaude ou tiède et l’accompagner d’une salade verte.