Salade niçoise des Îles

Dans le cadre du Défi 100 % local, nous avons lancé un défi aux candidats de créer une salade avec des ingrédients le plus local possible.

Cette salade niçoise adaptée aux produits des Îles est proposée par Joël Arseneau, candidat pour le Parti Québécois dans la circonscription des Îles-de-la-Madeleine.

Nombre de portions

4-6 portions

Ingrédients

250 ml  (1 tasse) de pommes de terre grelots des maraîchers des Îles, lavées

250 ml (1 tasse) de haricots verts des maraîchers des Îles, parés

2 œufs de la Ferme avicole Bourgeois-Dumont 

1 tête de laitue romaine ou 2 têtes de laitues mélangées des maraîchers des Îles, déchirées en morceaux, lavées et essorées

250 ml (1 tasse) de tomates cerises des maraîchers des Îles, coupées en deux

3 filets de maquereaux fumés du Fumoir d’Antan déchiquetés, (la peau retirée des filets)

250 ml (1 tasse) d’olives

125 ml (½ tasse) de câpres

1 citron, coupé en quartiers (pour la garniture)

Persil frais (pour la garniture)

Aneth frais (pour la garniture)

Huile échalotes et fines herbes de L’Anse aux herbes 

Préparation

1. Placer les pommes de terre grelots dans une grande casserole. Couvrir d’eau froide et amener à ébullition. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 12 minutes. Retirer les pommes de terre de l’eau et réserver.

2. Toujours dans la même casserole, ramener l’eau à ébullition et saler. Bouillir les haricots verts environ 2 minutes. Retirer les haricots de l’eau bouillante et les plonger dans un bain d’eau glacée. Placer les haricots refroidis sur une plaque de cuisson tapissée de papier absorbant.

3. Toujours dans la même casserole d’eau bouillante, cuire les œufs 10 minutes. Égoutter et plonger les œufs dans un bain d’eau glacée. Écaler et couper les œufs refroidis en quartiers.

4. Dans une grande assiette de service, étaler les feuilles de laitue et les arroser d’un peu d’huile.

5. Arroser le reste des ingrédients de l’huile en faisant attention de ne pas les détremper. Répartir le reste des ingrédients assaisonnés en sections sur les feuilles de laitue.

6. Garnir avec les quartiers de citron et les herbes fraîches. Servir.