Road trip gourmand en Abitibi-Témiscamingue

Publié dans Articles Abitibi-Témiscamingue , par Audrey Pelchat des Filles du Nord

 

L’Abitibi-Témiscamingue est reconnue pour quelques attraits touristiques diversifiés tel le parc national d’Aiguebelle, le refuge Pageau ou le vieux fort du Témiscamingue. Mais cette fois, je vous invite à vous inscrire au Défi 100 % local et parcourir l’Abitibi-Témiscamingue pour y découvrir ses plaisirs gourmands et ainsi garnir votre assiette de produits bien de chez nous. 

 

Ékorce Kombucha, Val-d’Or 

Commençons d’abord ce road trip par le secteur de la Vallée-de-l’Or en vous présentant un breuvage rafraîchissant, 100% naturel et biologique : le kombucha. C’est un breuvage fait à partir de thé fermenté. Vous pouvez vous le procurer directement à la boutique de la Microbrasserie du Prospecteur ainsi que dans plusieurs commerces de l’Abitibi-Témiscamingue comme dans les nombreux IGA de la région.

 

Miellerie de la Grande Ourse, secteur Amos 

Oui du miel, mais c’est encore plus que ça! La miellerie se spécialise aussi dans des produits à base de miel: tartinade au chocolat et miel, tartinade bleuets et miel, tartinade miel et cannelle et plus encore. En plus, c’est du miel biologique et ils ont également une serre dans laquelle ils font la production de légumes. Une jeune entreprise polyvalente et à l’affût des besoins de sa clientèle.

 

Boréalait, secteur Amos 

Boréalait, c’est une jeune entreprise spécialisée dans la production de lait, de fromage et de yogourt. Ce sont des produits frais et faits ici. Le lait est directement embouteillé sur place et c’est un lait pasteurisé seulement; ce même lait sert aussi à produire le yogourt et le fromage. Ces produits sont offerts dans la plupart des épiceries de la région. Toutefois, je vous encourage à vous rendre directement dans la boutique de St-Félix-de-Dalquier, dans laquelle vous pourrez également goûter à leur crème glacée.

 

Boulangerie Lacroix, secteur Abitibi-Ouest

Le meilleur pain de toute l’Abitibi est sans aucun doute le merveilleux pain de la Boulangerie Lacroix. Ils offrent une variété de produits frais: pain de ménage, pain brun, pain hot-dog ou hamburger, des desserts et même du pain cétogène. Mon coup de cœur : le pain bacon et fromage! Un incontournable!

 

Fromagerie la Vache à Maillotte, La Sarre

Bien que la fromagerie offre une très grande variété de fromage fins, par exemple, le fromage à tartiner, le fromage à la bière et autres, ils ont également un comptoir de fromage en grains et de tortillons que vous pouvez acheter nature ou assaisonné à l’une des nombreuses saveurs. Que ce que vous choississez soit des grains au BBQ, à l’érable, aux fines herbes ou aux épices à steak, vous avez l’embarras du choix. Vous pouvez vous procurer les fromages dans les épiceries de la région, mais vous devez faire une visite en boutique pour goûter aux différentes saveurs de fromage en grains.

 

Boucherie des Praz, Rouyn-Noranda

La Boucherie des Praz se spécialise dans la viande de qualité supérieure provenant de boeufs élevés sans hormones de croissance et sans antibiotiques. Ils font l’élevage de leurs porcs et de leurs bœufs pour ensuite effectuer leur boucherie. Saucisses, filet mignon, bacon, steak, tout y est! Vous pouvez également vous procurer des épices et des sauces pour accompagner votre viande. Ils ont une boutique dans la ville de Rouyn-Noranda, mais vous pouvez également commander des boîtes personnalisées sur leur site web.

 

L’Éden Rouge, secteur Témiscamingue

L’Éden Rouge c’est une entreprise familiale dans laquelle ils font de la production maraîchère et serricole. Tomates, concombres, laitues et quelques variétés de pousses, voilà les principales ventes de cette entreprise en pleine expansion. En plus, vous pouvez vous procurer des produits maison faits sur place comme de la salsa ou de la relish. Leurs produits sont en vente un peu partout dans les épiceries de la région et leur kiosque situé à St-Bruno-de-Guigues sera ouvert jusqu’à la fin septembre.

 

NordVie, secteur Témiscamingue 

L’entreprise NordVie est reconnue, entre autres, pour ses fraises et ses framboises, mais aussi pour la barbotine maison aux fraises ou aux framboises qu’ils concoctent lorsqu’ils se déplacent dans différents évènements. Ils ont beaucoup à offrir : alcools, légumes bio, jus pétillants et autocueillette de fruits. Je vous recommande d’ailleurs le Guizou à la rhubarbe, un jus pétillant et délicieux juste comme ça, que l’on peut aussi mélanger avec différents alcools pour en faire un cocktail rafraîchissant.

Article rédigé par : 

Filles du Nord, est un blogue pour découvrir de nouveaux endroits et pour partager la réalité de vivre en région. Le collectif regroupe des ambassadrices (et des ambassadeurs!) qui proviennent des 4 coins du Québec et qui partagent leurs réflexions, coups de coeur et expériences à travers des récits uniques.