Jules Vaillancourt de la Ferme agroforestière JV, les petits fruits ça le connaît. Fier producteur de la région de l’Islet, il vous propose une recette de gelée et de compote de pommes et de cassis.¸
Jovial, toujours prêt a donner du sien, ses camerises sont exquises et son talent de cuisinier encore insoupçonné. On le met en lumière!
Voici une de ses recettes qu’on peut faire avec les fruits de sa production (ou des bleuets aussi).
Ingrédients
25 pommes
5 tasses de cassis avec queues
10 tasses d’eau
Environ 6 c.à soupe de jus de citron
Sucre (quantité selon le poids du bouillon)
Préparation
Gelée
1. Couper les pommes en quartier en gardant les coeurs et la pelure. Mettre dans un grand chaudron avec l’eau mélangée au jus de citron.
2. Laver les cassis et les mettre avec les pommes.
3. Cuire environ 30 minutes en brassant.
4. Égoutter environ 3h dans un coton à fromage (Garder les résidus pour faire la compote)
5. Peser le bouillon et ajouter la même quantité de sucre.
6. Cuire environ 1h, écumer et mettre dans des pots préalablement stérilisés.
7. Stériliser dans l’eau bouillante 5 minutes pour une longue conservation. La gelée devrait se conserver 12 mois à la température ambiante. Réfrigérer une fois ouvert. Les bocaux non stérilisés se conservent quelques semaines au réfrigérateur.
8. Déguster avec une biscotte et du fromage
9. Donne environ 15 pots de 200ml.
Compote
1. Prendre les résidus de la gelée et ajouter 5 tasses d’eau.
2. Cuire environ 30 minutes
3. Piler le tout en passant dans un tamis chinois.
4. Ajouter 4 tasses de sucre et faire mijoter de nouveau environ 1h.
5. Déguster !
Donne 12 pots de 250ml