Quelques utilisations surprenantes du miel

Publié dans Articles Bas-Saint-Laurent , par Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent

Outre son goût délicieux et son pouvoir naturel sucrant, on connaît les vertus du miel pour lutter contre les rhumes ou les états grippaux. Mais il a aussi des propriétés moins connues :

 

 

Les brûlures légères ou les petites coupures

Passer la plaie sous l’eau froide quelques minutes. Sécher délicatement. Appliquer du miel. Mettre un pansement.

Une fois par jour jusqu’à disparition de la plaie.

Les conjonctivites

Faire chauffer l’équivalent d’un bol d’eau chaude. Y faire fondre 2 cuillères à soupe de miel. Laisser tiédir. Appliquer sur l’œil à l’aide d’une compresse stérile. Laisser agir quelques instants.

Jusqu’à disparition des symptômes. Le miel atténue naturellement les rougeurs et les irritations.

Les crampes et les courbatures

Mettre le jus d’1/2 citron dans un verre. Ajouter 1 cuillère à soupe de miel. Terminer de remplir le verre avec de l’eau. Boire 2 ou 3 fois par jour entre les repas.

Pour les crampes nocturnes ou les entraînements sportifs. Le miel contient du magnésium et du potassium, dont le manque dans l’organisme provoque les crampes.

Lèvres gercées, boutons de fièvre

Se laver les mains. Prendre un peu de miel sur un doigt et appliquer sur le bouton. Laissez le miel pendant environ 1/4 d’heure. Rincer avec doucement avec de l’eau. Réaliser l’opération au moins 3 fois par jour.

Le miel a des vertus cicatrisantes. Appliqué pur sur les lèvres en hiver, il permet de soigner les effets du froid.