Poutine aux légumes-racines

Vendredi festif ou dimanche soir en famille? Cette poutine version  fast-food maison se cuisine avec des légumes racines du marché et du fromage en grains qui fait couic couic!

Et si vous avez accès à de la bonne viande locale, n’hésitez pas à ajouter de l’agneau, du bœuf ou du porc sur votre poutine (en lanières ou effiloché.) Vous allez vous régaler!

Recette développée par Laurence Bastien pour Goûtez AT.

Nombre de portions

4 à 6

Ingrédients

Poutine

400 g de fromage en grains Boréalait

2 tasses de navet, épluché et coupé en bâtonnets (producteur local)

2 tasses de céleri-rave, épluché et coupé en bâtonnets (producteur local)

4 carottes nantaises, en bâtonnets (producteur local)

3 grosses patates Russet, épluchées et coupées en bâtonnets (producteur local)

1 oignon jaune, émincé (producteur local)

¼ tasse d’huile d’olive

Sel

Pour la sauce

1 consommé de bœuf (234 ml)

½ tasse d’eau (la moitié de la canne de consommé)

2 c. à soupe fécule de maïs

1 c. à soupe de farine

1 c. à soupe moutarde de Dijon

½ c. à thé de poudre d’ail Les jardins de la colonie

1 c. à thé poudre d’oignon

2 c. à soupe de beurre La Vache à maillotte

½ c. à soupe de ketchup

Poivre, au goût

Préparation

  1. Placer deux grilles au centre du four. Préchauffer le four à 425°F et tapisser 2 plaques à cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger les légumes coupés avec l’huile et le sel. Répartir les légumes sur les deux plaques à cuisson. Cuire au four 30 minutes en les retournant à la mi-cuisson.
  3. Dans un moyen chaudron, mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Porter à ébullition tout en agitant à l’aide d’un fouet. Laisser bouillir quelques secondes. Diminuer le feu et poursuivre la cuisson à feu moyen en fouettant environ 2 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  4. À la sortie du four, disperser le fromage en grains sur les légumes cuits.
  5. Répartir dans les assiettes et servir la sauce sur le dessus à l’aide d’une louche.