Vendredi festif ou dimanche soir en famille? Cette poutine version fast-food maison se cuisine avec des légumes racines du marché et du fromage en grains qui fait couic couic!
Et si vous avez accès à de la bonne viande locale, n’hésitez pas à ajouter de l’agneau, du bœuf ou du porc sur votre poutine (en lanières ou effiloché.) Vous allez vous régaler!
Recette développée par Laurence Bastien pour Goûtez AT.
Nombre de portions
4 à 6
Ingrédients
Poutine
400 g de fromage en grains Boréalait
2 tasses de navet, épluché et coupé en bâtonnets (producteur local)
2 tasses de céleri-rave, épluché et coupé en bâtonnets (producteur local)
4 carottes nantaises, en bâtonnets (producteur local)
3 grosses patates Russet, épluchées et coupées en bâtonnets (producteur local)
1 oignon jaune, émincé (producteur local)
¼ tasse d’huile d’olive
Sel
Pour la sauce
1 consommé de bœuf (234 ml)
½ tasse d’eau (la moitié de la canne de consommé)
2 c. à soupe fécule de maïs
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe moutarde de Dijon
½ c. à thé de poudre d’ail Les jardins de la colonie
1 c. à thé poudre d’oignon
2 c. à soupe de beurre La Vache à maillotte
½ c. à soupe de ketchup
Poivre, au goût
Préparation
- Placer deux grilles au centre du four. Préchauffer le four à 425°F et tapisser 2 plaques à cuisson de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger les légumes coupés avec l’huile et le sel. Répartir les légumes sur les deux plaques à cuisson. Cuire au four 30 minutes en les retournant à la mi-cuisson.
- Dans un moyen chaudron, mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Porter à ébullition tout en agitant à l’aide d’un fouet. Laisser bouillir quelques secondes. Diminuer le feu et poursuivre la cuisson à feu moyen en fouettant environ 2 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- À la sortie du four, disperser le fromage en grains sur les légumes cuits.
- Répartir dans les assiettes et servir la sauce sur le dessus à l’aide d’une louche.