Pouding au pain, pommes, cidre de glace et érable

Publié dans Recettes Montérégie

Pouding au pain, pommes, cidre de glace et érable : Une recette inspirée de Tourisme au cœur de la Montérégie. 

Dans cette recette, le pouding au pain se marie délicatement avec la douceur des pommes, l’intensité du cidre de glace et la chaleur du sirop d’érable.

Ce dessert réconfortant est l’alliance parfaite entre tradition et innovation.

Nombre de portions

4

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

45 minutes à 1 h

Ingrédients

  • 5 t. (325 g) pain croûté multigrains de chez Si Henri Savait
  • 1 c. à s. (15 ml) beurre non salé de l’Échoppe des Fromages
  • 2 pommes moyennes McIntoch ou Spartan, en dés du Potager Mont-Rouge
  • ¼ t. (60 ml) cidre de glace de la Cidrerie Cryo
  • 1 ¼ t. (315 ml) lait de Missiska
  • ½ gousse vanille fraîche
  • 1 c. à t. (5 ml) cinq-épices chinois
  • ½ t. (75 g) sucre d’érable de Domaine du Cap
  • 2 gros œufs de la Ferme St-Ours
  • 1 filet cidre de glace de la Cidrerie Cryo
  • Au goût sirop d’érable de l’Érablière Meunier

Préparation

1. Couper le pain en cubes et déposer dans un plat beurré allant au four d’environ 8 pouces.

2. Dans une poêle à feu vif, faire revenir les dés de pommes dans le beurre, 3 à 5 minutes.

3. Ajouter le cidre. Laisser les pommes l’absorber complètement, retirer du feu et déposer uniformément sur les cubes de pain.

4. Chauffer le lait à feu doux jusqu’à ce qu’il soit fumant. Ajouter la vanille et les cinq-épices chinois.

5. Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre d’érable ensemble. Ajouter le lait chaud graduellement, en fouettant.

6. Verser ce mélange sur le pain et les pommes. Laisser reposer 5 minutes, le temps que le pain absorbe le liquide.

7. Cuire dans un four préchauffé à 350°F de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le pouding soit bien doré.

8. Ajouter un filet de cidre de glace sur le dessus du pouding, dès sa sortie du four. Servir chaud, arrosé de sirop d’érable.