Poitrine de poulet aux épices sur galette de patates, échalotes et fromage d’ici

Publié dans Recettes Lanaudière

On vous invite à Goûtez Lanaudière ! avec une recette simple gourmande et locale.

Conseils – trucs – astuces

  • Le fait de mi-cuire les patates est le secret d’une bonne galette de pommes de terre. Moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.
  • Changer de fromage pour une version et des saveurs différentes.
  • Terminer la cuisson d’une poitrine de poulet au four vous donnera une viande plus juteuse et moins sèche. Parfaite à tout coup!
  • Accompagner d’une salade acidulée, c’est un match UMAMI parfait.

Nombre de portions

Préparation : 15 minutes Cuisson : 25-30 minutes Portion : 4

Ingrédients

Ingrédients

  • 3- 4 (500 à 600 g) de pommes de terre de la Ferme au 7ème Sol
  • 2 poitrines de poulet désossées sans peau des Volailles d’Angèle
  • Épices BBQ Sugar Daddy Bacon des Volailles d’Angèle au goût
  • Poivre rose de Méchant Mix au goût
  • Sel et poivre au goût
  • 2 petits oignons rouges de la Ferme au 7ème Sol ciselé finement
  • 180 ml (3/4 tasse) d’échalotes vertes de la Ferme au 7ème Sol ciselées finement
  • 250 ml (1 tasse) de fromage Les Métayères de la Fromagerie du Champ à la Meule râpé
  • 250 ml (1 tasse) de fromage Freddo râpé de la Fromagerie la Suisse Normande
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive La Belle Excuse
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Crème :                                     

  • 180 ml (3/4 tasse) de yogourt nature de la Ferme Vallée Verte 1912
  • Échalote verte
  • Filet de miel de Miel de Chez Nous au goût
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Préparation :

  1. Mettre les patates dans une casserole. Couvrir d’eau. Porter à ébullition. Cuire de 10 à 15 minutes (ou jusqu’à ce que la patate soit mi-cuite, donc croquante au cœur). Retirer de l’eau. Laisser tempérer.
  2. Pendant ce temps, cuire les poitrines de poulet.
  3. Badigeonner d’huile les poitrines. Assaisonner d’épices, de poivre rose, de sel et de poivre.
  4. Dans une poêle bien chaude, saisir les poitrines des deux côtés. Terminer la cuisson au four 15-20 minutes à 180°C (350°F).
  5. Pendant ce temps, terminer la galette de patates.
  6. Râper les patates. Mettre dans un grand bol. Ajouter les oignons, les échalotes et les fromages. Assaisonner. Bien mélanger.
  7. Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
  8. Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre. Ajouter la moitié du mélange de pommes de terre. Cuire doucement 6-7 minutes (ou jusqu’à ce que cela soit doré en dessous). Déposer une assiette sur la poêle. Retourner.
  9. Remettre dans la même poêle. Cuire jusqu’à ce que le deuxième côté soit lui aussi doré (soit 3-4 minutes). Répéter l’opération avec le reste du mélange.
  10. Retirer du feu. Déposer en assiette. Servir avec la poitrine de poulet tranché et la sauce en accompagnement. Décorer d’herbes fraîches.