Ahhh le sucré et le salé, un duo classique et mille façons de l’interpréter!
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine de Folle farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
375 ml (1 1/2 tasse) de fromage lanaudois à pâte ferme râpé
2 œufs
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
375 ml (1 1/2 tasse) de pommes pelées, épépinées et râpées
250 ml (1 tasse) de cubes de jambon (Porc du rang 4)
60 ml (1/4 de tasse) de noix de Grenoble hachées
Flocons d’avoine, au goût
Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le fromage.
Dans un autre bol, battre les œufs et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
Incorporer les ingrédients secs. Ajouter les pommes, les cubes de jambon et les noix de Grenoble. Mélanger.
Répartir dans un moule beurré et fariné de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Saupoudrer de flocons d’avoine.
Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.