Pain banique canneberges et érable

Recette de Lysanne O’Bomsawin, cheffe pour l’organisme Familles d’Autrefois et pour le traiteur Québénakis.

Nombre de portions

8 portions

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

22 minutes

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé (pour la plaque)
500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
250 ml (1 tasse) de canneberges séchées (réhydratées dans
l’eau chaude)
60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
125 ml (½ tasse) d’eau

Préparation

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et beurrer une plaque à pâtisserie.
2. Dans un bol, verser la farine et le beurre. Défaire le beurre du bout des doigts afin d’en faire une pâte dont la consistance s’approche du sable. Ajouter les canneberges et le sirop d’érable. Mélanger délicatement.
3. Creuser un puit au centre du mélange et ajouter l’eau de façon graduelle. Transférer sur le plan de travail et mélanger grossièrement, sans pétrir. Manipuler la pâte le moins possible.
4. Déposer la pâte en formant une boule aplatie sur la plaque à pâtisserie.
5. Cuire au four environ 22 minutes.
6. Trancher et servir chaud, avec un carré de beurre.