Monsieur Champignons: pétoncles végétariens

Publié dans Recettes Mauricie | Étiquettes: #Végétarien

Que vous soyez végé ou simplement à la recherche d’une alternative saine et délicieuse, voici une recette unique et savoureuse pour impressionner vos convives avec un plat original et entièrement végétarien.

Nombre de portions

4

Temps de préparation

10 à 15 minutes

Temps de cuisson

5 à 10 minutes

Ingrédients

  • Champignons panicaut érigé (quantité pour 2 à 3 portions, environ 6 à 8 gros champignons)
  • Huile parfumée (huile d’olive ou une huile aromatisée à l’ail, au citron, ou aux herbes)
  • Farine (environ 1/2 tasse)
  • Sel et poivre (au goût)
  • Huile pour la friture (huile végétale, tournesol ou autre huile neutre)

Préparation

1. Préparer les champignons : Coupez les pieds des champignons panicaut érigé à la taille désirée, pour imiter la forme de pétoncles. Les chapeaux des champignons seront réservés pour accompagner le risotto.
2. Badigeonner d’huile : Badigeonnez généreusement les morceaux de champignons avec de l’huile parfumée. Cela aidera à développer une belle saveur et une texture légèrement croustillante lors de la cuisson.
3. Fariner : Roulez les morceaux de champignons dans de la farine, en veillant à les enrober uniformément. Cela permettra de créer une croûte dorée et croustillante lorsqu’ils seront frits.
4. Frire : Dans une poêle chaude avec un peu d’huile, faites frire les morceaux de champignons 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants à l’extérieur, tout en restant tendres à l’intérieur.
5. Savourer : Servez ces délicieux pétoncles végétariens sur un risotto crémeux, en utilisant les chapeaux des champignons panicaut érigé pour compléter le plat. Leur texture et saveur uniques ajoutent une touche bien spéciale à cette préparation végétarienne.