Mijoté de poulet à la bière et aux champignons forestiers de la Mauricie

Publié dans Recettes Mauricie | Étiquettes: #Recette économique

Cette recette de Mijoté de poulet à la bière et aux champignons forestiers de la Mauricie se distingue non seulement par ses saveurs riches et réconfortantes, mais aussi par son aspect économique.

En utilisant des hauts de cuisse de poulet, une partie souvent moins prisée mais tout aussi savoureuse, ce plat met en valeur la simplicité et l’efficacité en cuisine.

La combinaison de la bière, des champignons forestiers et des herbes sauvages locales crée une harmonie parfaite, transformant des ingrédients modestes en un repas digne des grandes occasions. Une recette idéale pour ceux qui souhaitent cuisiner de manière intelligente sans sacrifier le goût.

Nombre de portions

4

Temps de préparation

45

Temps de cuisson

15 à 20 minutes

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de champignons forestiers frais, coupés en morceaux
    ou 40 g de champignons forestiers déshydratés, réhydratés et coupés en morceaux
  • 1 kg de haut de cuisse de poulet fermier JYM désossé et sans peau, coupé en cubes de 1″
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine
  • 160 ml (2/3 de tasse) de Firebirds du Presbytère ou une bière rousse traditionnelle
  • 45 g (3 c. à soupe) de miel du Presbytère par Miels & Forêts
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
  • 10 ml (environ 10 chatons) de nard des pinèdes de Nature Frugale
  • 5 ml (1 c. à thé) d’armoise de Prendre Racine
  • 10 feuilles de lierre terrestre frais, haché
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Dans une casserole antiadhésive, chauffer la moitié de l’huile et faire tomber les oignons, lorsque les cubes d’oignon sont translucides, les retirer et les réserver dans un cul de poule. 

Faire fondre le beurre et y sauter les champignons 2 minutes,  les retirer et les réserver avec les oignons.

 

Dans la même casserole ajouter l’huile restante et les cubes de poulet, singer avec la farine et bien enrober le poulet en mélangeant. Lorsque le poulet est bien doré, déglacer avec la bière, ajouter le miel, la crème et les assaisonnements. Réserver un peu de lierre terrestre pour décorer l’assiette.

Remettre les champignons et les oignons dans la casserole et terminer la cuisson 15 à 20 minutes à feu doux.

Servir sur un lit d’orge du P’tit Moulin accompagné de légumes ou de salade et le lierre terrestre réservé