Les musts d’un panier pique-nique local

Quoi de mieux pour célébrer la fraîcheur de l’été que de se concocter un panier pique-nique à saveur locale! Que vous soyez du type pique-nique au parc entre deux parties de volleyball ou plutôt pique-nique romantique et longue balade sur le bord de l’eau, le pique-nique parfait pour vous est celui que vous concocterez avec passion, en choisissant des produits de la région.

Baguettes de pain

Le classique des paniers pique-nique réussi, une bonne baguette de pain frais, qui peut autant se déguster en sandwich, que saucer dans une trempette, avec un fromage et une charcuterie. Dans notre belle région qu’est le Saguenay-Lac-Saint-Jean, nous sommes plus que choyés lorsqu’il est question de pain. Fraîcheur, qualité, ingrédient simple, vous trouverez assurément votre compte dans l’une des nombreuses boulangeries d’ici! Choisissez votre pain préféré, brun, blanc, avec ou sans graines, en baguette, en tranche, soyez imaginatif, laissez-vous inspirer par ce que vous avez envie de manger!

Fromages

L’aliment le plus populaire en cuisine, celui qui fait saliver et qui se marie à la perfection avec à peu près tout. Dans le panier pique-nique, le fromage peut non seulement être servi en accompagnement, mais il peut aussi être la vedette de votre repas improvisé! Qu’il soit de lait de vache, de chèvre, aux herbes ou aux épices à barbecue. Qu’il soit à tartiner, à croquer, à mélanger ou à émietter. Qu’il soit frais, vieilli, fumé ou saumuré. Le fromage est l’élément clé qui fera de votre pique-nique un succès.

Encore une fois, notre région regorge de fromageries qui confectionnent des produits de qualité qui n’ont rien à envier à ceux de nos cousins français. Choisissez deux ou trois fromages d’ici, avec des textures différentes pour varier les bouchés! Vous pouvez même choisir des fromages de différentes fromageries, histoire de goûter à plusieurs saveurs différentes.

Charcuteries et terrines

En sandwich, avec un morceau de fromage sur un bout de pain, en salade ou tout simplement comme ça, les charcuteries et les terrines ajoutent une touche sexy à vos paniers pique-nique. Elles sont volatiles et savoureuses en plus d’offrir une sensation en bouche différente à chaque bouchée.

Au Saguenay-Lac-Saint-Jean, nous sommes choyés au niveau des produits de viandes transformées. Visiter un transformateur ou une boucherie de la région pour vous procurer des produits d’ici. Varier les goûts, les textures. Mélangez les salamis, les jambons, les terrines et amusez-vous.

Crudités & fruits

Que serait un pique-nique sans assiette de crudités et de fruits! Tout au long de l’année, vous pourrez vous concocter des pique-niques remplis de fruit de saison, mais aussi, rempli de légumes de saisons! En accompagnement, en salade, dans les sandwich, avec des trempettes, les légumes et même les fruits peuvent être mélangés à tous vos repas! Visitez un kiosque à la ferme du coin ou un Marchand boréale sur le chemin de votre destination pique-nique et le tour est joué!

Trempettes

Impossible de passer à côté de la trempette si vous décidez de partir en pique-nique. En accompagnement des crudités ou en condiment pour les morceaux de pain et les sandwichs, c’est la meilleure façon de pimper vos aliments simples ou transformés!

Achetez-là déjà préparé ou cuisinez-là maison, toutes les options sont bonnes, tant qu’elle est faite d’ingrédients de la région. Que vous soyez du type classique mayo-ketchup ou encore un peu plus fancy, le Saguenay-Lac-Saint-Jean vous offre tous les ingrédients pour faire de vos trempettes un vrai délice! Un peu de mayonnaise d’une marque locale, de ketchup de la région, ajoutez-y du sel de piment des Jardins de Sophie et le tour est joué.  Vous avez envie de quelque chose de plus raffiné? Pourquoi pas mélanger du yogourt nature de chez Bouchard Artisan Bio, des herbes fraîches cueillies dans votre jardin ou acheter dans un kiosque à la ferme, un peu de fleurs d’ail en poudre de la Ferme Tournevent et du sel au piment des Jardins de Sophie! Le mot d’ordre : usez d’imagination!

Breuvages

Alcoolisés ou non, les breuvages sont un élément essentiel pour un pique-nique réussi. Optez pour des jus de fruits régionaux, pour une bouteille de vin blanc d’un vignoble d’ici, ou encore quelques bières de nos microbrasseries locales.