La soupe à l’oignon de Mme Pealey

Mme Pealey m’a partagé sa recette de soupe à l’oignon à travers le concours Savourez l’automne, présenté par le Bon goût frais des Îles aux ondes de CFIM 92,7 durant le mois de septembre 2020.

Sa recette contenait déjà plusieurs produits locaux, mais je me suis tout de même amusée à l’adapter pour qu’elle soit absolument 100% locale!

– Alissa, ambassadrice du Défi aux Îles de la Madeleine

Nombre de portions

pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la soupe

  • 10 tasses d’oignons émincés (environ 20 petits oignons des Champs Marins)
  • 1/4 tasse de beurre salé de Grandma’s bakery
  • 1 bouteille de 341 ml de Sable noir, bière de la microbrasserie À l’abri de la tempête
  • 450 ml de fond de veau de la Boucherie Côte à Côte
  • 600 ml d’eau
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • 6 tranches de pain au levain et à l’eau de mer de la Boulangerie Régionale, coupées en dés
  • un filet d’huile Tomato de l’Anse aux Herbes
  • 1 c. à soupe d’assaisonnements Mer et terre de l’Anse aux Herbes
  • ¼ de meule de fromage Pied-de-Vent de la fromagerie du Pied-de-Vent, tranché

Préparation

  1. Dans un chaudron, faire revenir les oignons dans le beurre à feu moyen pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils aient diminué de volume de moitié. Saler et poivrer.
  2. Ajouter la bière noire pour déglacer le fond du chaudron. Ajouter le fond de veau et l’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 1 heure.
  3. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400°
  4. Déposer sur une plaque antiadhésive les croutons de pains. Verser un filet d’huile et les épices Mer et terre. Enfourner 15 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit doré. Réserver.
  5. Répartir la soupe dans six bols résistants à la chaleur. Déposer quelques croutons dans chaque bol et couvrir de quelques tranches de Pied-de-Vent. Déposer les bols sur une plaque de cuisson et faire gratiner au four. Servir immédiatement.