La recette de crêpes montérégiennes du chef Pasquale Vari

Publié dans Recettes Montérégie

Le chef Pascale Vari, professeur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et juge à l’émission Les Chefs!, a plus d’une idée pour utiliser les produits de la région.

Ici, il nous partage sa recette de crêpes qu’il prend plaisir à cuisiner pour le petit déjeuner en famille le week-end.

En prime, voici quelques conseils du chef:

  • Toujours délayer la farine dans le lait pour éviter la formation de grumeaux;
  • Battre les œufs avant de les ajouter au mélange de farine et de lait;
  • Éviter de trop fouetter la préparation;
  • Laisser reposer la pâte au moins 5 minutes avant la cuisson;
  • Ne pas surchauffer la poêle;
  • Pour conserver les crêpes au chaud, les envelopper de papier parchemin et les garder au four, à 280°F (140°C).

Bien que la tradition soit de verser du sirop d’érable sur nos crêpes, n’hésitez pas à le troqué pour du beurre de pommes du Verger Les Jardins d’Émilie ou encore à les servir en version salées. Vous pourrez alors y ajouter du fromage, de la viande ou encore des terrines.

Nombre de portions

Pour 8 à 9 crêpes de 25 cm (10 po)

Ingrédients

225 g (1 1/2 tasse) farine biologique non blanchie du Moulin des Cèdres

2.5 ml (1/2 c. à thé) sel fin

2.5 ml (1/2 c. à thé) sucre (que vous pouvez remplacer par du sucre d’érable fin de l’érablière l’Hermine )

450 ml (1 4/5 tasse) lait Jersey A2 de la Fromagerie Missiska

3 œufs fermiers

45 ml (3 c. à soupe) beurre non salé de la Maison Riviera, fondu

Préparation

  1. Mettre la farine, le sel et le sucre dans un bol.
  2. Verser 250 ml ( 1 tasse) de lait et mélanger délicatement afin de délayer les solides dans le liquide.
  3. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le beurre et le reste du lait.
  4. Combiner les deux appareils.
  5. Laisser reposer 5 minutes avant de cuire les crêpes.
  6. Dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 pouces) chaude, vers 80 ml (1/3 tasse) de préparation à crêpe, cuire 2 minutes, retourner et cuire encore 2 minutes. Répéter pour chaque crêpe.