La noisette deviendra-t-elle un jour le symbole de toute une région, à l’instar du bleuet pour le Saguenay-Lac-Saint-Jean ?
C’est sans nul doute le pari que fait une filière émergente, dans le cadre d’une initiative innovante.
Bien présente à l’état sauvage, ancrée dans l’histoire de la population du Bas-Saint-Laurent, la noisette, identifiée par consultation comme un produit à fort potentiel économique, fait présentement l’objet d’un projet visant à assurer son développement et sa commercialisation à l’échelle du Québec à l’horizon 2030.
Soutenue par les 8 MRC de la région, cette initiative structurante est pilotée par un comité regroupant acteurs économiques et producteurs, les Saveurs du Bas-Saint-Laurent, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), la Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, ainsi que le centre de développement des bioproduits Biopterre, qui en assure la direction scientifique.
Différents cultivars sont actuellement en expérimentation dans 22 vergers implantés sur tout le territoire.
Sources
Comité Filières PFNL et cultures innovantes du Bas-Saint-Laurent
Radio-Canada, 24 août 2019
Le Placoteux, 26 novembre 2019
La Terre de chez nous, 26 décembre 2019