Jambon au sirop de sapin de Rose

Publié dans Recettes Lanaudière

Rose-Ann Larcher est une passionnée des produits forestiers et une amie de la Forêt de l’Abbaye. Elle a créé cette savoureuse recette de jambon forestier qui permet de mettre en valeur la viande de porc de qualité provenant de Lanaudière et le sirop de sapin produit à l’Abbaye Val Notre-Dame à partir des pousses de leur forêt.

Merci à l’Abbaye pour la recette et la photo.

Ingrédients

-1 jambon fumé avec os d’environ 2.5 lbs de Cochon cent façons

-1 canette de bière blonde locale 473ml

1 petite bouteille de sirop de sapin de l’Abbaye

2 feuilles de laurier

1 c. à thé de moutarde forte

1 c. à thé de poivre noir en grain

Préparation

Dans une grande casserole allant au four, déposer le jambon et verser la bière entière puis utiliser la canette vide pour mesurer environ 473ml d’eau et l’ajouter dans la casserole.

Ajouter environ le quart de la bouteille de sirop de sapin ainsi que les feuilles de laurier, la moutarde forte et le poivre noir.

Porter à ébullition, puis baisser l’intensité du rond et laisser mijoter, à couvert, pendant environ 2 heures, en arrosant le jambon du liquide toutes les 30 minutes.

Retirer du feu et enlever le couvert, puis laisser reposer 15 minutes, puis préchauffer le four à 350F.

Enduire généreusement le jambon de sirop de sapin et enfourner à découvert pendant 30 minutes.

Laisser reposer à nouveau, trancher et servir.