Hot Duck

Recette proposée par Éric Garand, chef de la Taverne 1855, Magog.

Les équipes de Destinations Sherbrooke proposent cette année des Road trips aux saveurs locales. Trois chefs d’ici vous en font goûter de toutes les couleurs sur votre chemin!

Dans cette recette, découvrez nos producteurs d’ici :

Nombre de portions

4 portions

Ingrédients

320 gr de canard confit du
Ducs de Montrichard
8 tranches de pain au fromage et bacon
boulangerie-pâtisserie Chez Dora
Légumes de saison de La Ferme
potagère
5 épis de maïs
4 tranches de bacon en dés
6 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de céleri mariné coupé en dés
2 échalotes françaises
200 ml de crème
Sel/poivre
1 c. à soupe de fleur d’ail
4 c. à thé de mayonnaise
1 Litre de fond de veau
1/2 oignon
100 ml de vin rouge
1/2 c. à thé de thé de lavande de
Bleu Lavande
2 c. à thé de baies d’argousier ou de gelée à l’argousier de Gourmet par Nature

Préparation

MONTAGE DU HOT DUCK :
1. Couper 8 belles tranches de pain.
2. Beurrer 1 côté et étaler un peu de mayonnaise.
3. Disposer le canard confit et le céleri mariné.
4. Poivrer

PURÉE DE MAÏS :
1. Cuire le maïs à l’eau jusqu’à tendre.
2. Égrainer et réserver dans un bol.
3. Dans une poêle: saisir 1/2 oignon avec
du bacon.
4. Ajouter le maïs et faire revenir le tout.
5. Ajouter la crème, saler et poivrer.
6. Passer le tout au robot mixeur et réserver
dans un bol.
Blanchir les légumes de saison (exemple :
asperges) dans un grand chaudron d’eau
pendant 4 minutes puis refroidir à l’eau froide
et réserver dans un bol.

JUS COURT À L’ARGOUSIER :
1. Saisir dans un petit chaudron une échalote
française avec de l’huile d’olive.
2. Déglacer au vin rouge et ajouter du fond
de veau.
3. Réduire de 50 %.
4. Ajouter les fruits et le thé de lavande,
saler et poivrer.
Sur une grande assiette, disposer la purée
de maïs, ajouter les légumes.
Saisir le Hot Duck dans une poêle des deux
côtés dans du beurre, puis le déposer sur la
première tranche de pain
Ajouter la sauce chaude et recouvrir de la deuxième tranche de pain. Servir immédiatement.